06.03.2019 | Чрезвычайное происшествие
В катакомбах близ Одессы спасли попавшего в ловушку спелеолога (видео)
Ночью в катакомбах близ Одессы спасли спелеолога: он сломал ногу и не мог самостоятельно выбраться на поверхность. Об этом сообщили сегодня в областном управлении ГСЧС.
Подробности случившегося рассказал одессит Евгений Лата, принимавший непосредственное участие в спасательной операции.
«То, что произошло, достойно сюжета фильма в стиле «127 часов». Это история борьбы человека за свою жизнь и напоминание всем о правилах соблюдения техники безопасности и обязательном снаряжении на любой выход», – написал он на своей
Пострадавший – Владислав Масленко, опытный спелеолог, попал в ловушку в одном из сложных районов подземелья под Нерубайским. В километре от выхода обвалилась кровля между первым и вторым ярусами. Мужчина упал в затопленный ход, а сверху на него рухнула часть стены.
«Открытый перелог голени. Нога оказалась зажатой под скалой. Влад долго копал яму под скалой, чтобы вытащить ногу, а потом под адреналином смог вылезти на второй ярус и отползти какое-то расстояние, прежде чем его нашли», – продолжает Е. Лата.
ЧП произошло около 13:00 5 марта. Когда в контрольное время – в 17:00 – спелеолог не вышел на связь, жена обратилась за помощью к его друзьям.
«Сами спасательные работы организовали быстро и очень качественно силами подземщиков и ГСЧС. Пострадавшему оказали первую медицинскую помощь, обезболили, обездвижили и остановили кровь. Все узкие места и обвалы расширили лопатами и топорами и за два часа вынесли на поверхность в карету скорой помощи», – рассказал Е. Лата.
«Владу скорейшего выздоровления, а всем нам пусть будет уроком, что на любой, даже самый простой и быстрый выход, нужно брать с собой аптечку, дополнительный свет, еду, воду и оставлять четкое контрольное время и локацию. Особенно, если идешь под землю один», – подчеркнул Е. Лата.
Напомним: одесские катакомбы – одно из самых сложных и запутанных подземелий мира. Они многоярусны, галереи залегают на различной глубине от земной поверхности. Некоторые ходы имеют высоту до трех метров, а ширину до пяти, однако также есть совсем узкие и низкие ходы, передвигаться по которым можно лишь ползком. Часть катакомб затоплена.
По информации регионального управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в одесских катакомбах имеется более тысячи входов, большинство из них давно замурованы, однако есть и открытые. Часть выработок, образовавшихся в течение десятилетий в ходе добычи камня-ракушечника, давно заброшены, некоторые – функционируют до сих пор.
Полной картографии всей системы одесских катакомб, которые залегают не только под самим городом, но и под пригородными районами, не существует. Их протяженность в ГСЧС оценивают так: под Одессой она составляет около 1,4 тыс. км (в некоторых источниках – до 2 тыс.), под Одесской областью в целом – ориентировочно до 4 тыс. км.
Фото, видео: страница Евгения Латы в «Фейсбуке».
06.03.2019 | Криминал
В Одесской области задержаны подозреваемые в похищении человека и вымогательстве
05.03.2019 | Транспорт
Сессия Одесского горсовета рассмотрит вопрос об «Электронном билете» в общественном транспорте
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю