14.02.2019 | Город

В Одессе «омолодили» столетние софоры на Театральной площади

В Одессе сотрудники КП «Горзелентрест» провели «омолаживающую подрезку» государственных ботанических памятников природы местного значения – софоры японской на Театральной площади.

Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Работали коммунальщики вручную, используя секаторы. Поясняется, что «плакучая форма кроны для софоры японской не является естественной, а создается искусственно», потому и нуждается в регулярной подрезке.

Софора японская – листопадное дерево, достигающее у себя на родине (Япония, Китай, Корея) до 20 – 30 м в высоту, а в средних широтах – не более 10 – 12 м, имеет шаровидную крону и мощную корневую систему. Это дерево относится к долгожителям и может прожить 500 лет и более. В Одессе его стали использовать для озеленения в двадцатых годах XIX столетия.

Софоры, которые украшают Театральную площадь у Одесского национального академического театра оперы и балета, были высажены 25 сентября 1895-го, в этом году деревьям исполнится 124 года.

Работы по подрезке плакучих растений также выполнены в парке «Преображенский», Стамбульском парке, сквере Витте, по ул. Василия Стуса, парке Савицкого, Городском саду и т.д.

Фото с Официального сайта Одессы.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

14.02.2019 | Чрезвычайное происшествие

Ночью в Одессе обнаружены два трупа

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...