24.01.2019 | Социальная сфера
Одесские дети, чьи родители погибли в АТО, получат бесплатные обеды
В коммунальных учебных заведениях Одессы дети, чьи родители погибли при выполнении воинского долга в зоне проведения Антитеррористической операции, будут бесплатно получать горячие обеды.
Соответствующее решение было принято сегодня на заседании исполкома горсовета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Речь идет о детях, чьи родители погибли, пропали без вести или умерли вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при проведении АТО.
Как рассказала директор департамента образования и науки Елена Буйневич, это касается всех детей – от детсадовцев до учеников 11-х классов.
Сейчас в департаменте находятся заявки на обеды для 20 ребят, но, очевидно, еще не все родители знают, что им положена такая льгота. Поэтому, скорее всего, таких детей будет больше.
Стоимость обеда на одного ребенка составит 26 грн. в день.
Данное решение должна утвердить сессия горсовета.
Комментарий: директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.
24.01.2019 | Город
Власти Одессы отправят в Минкульт запрос по поводу реконструкции инфекционной больницы
24.01.2019 | Правоохранительные органы
Одесские пограничники не впустили в Украину восемь российских моряков
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю