24.01.2019 | Город

Власти Одессы отправят в Минкульт запрос по поводу реконструкции инфекционной больницы

Городские власти Одессы намерены обратиться в Министерство культуры Украины и ряд других органов с запросом, можно ли изнутри перестроить Циркульный корпус инфекционной больницы.

Фото: culturemeter.od.ua

Фото: culturemeter.od.ua

Сегодня на заседании исполкома горсовета были внесены изменения в ранее принятое решение исполнительного органа о назначении муниципального управления капитального строительства заказчиком по проектированию и выполнению ремонтно-реставрационных работ в медучреждении.

Как отметил городской голова Геннадий Труханов, принятое сегодня решение даст старт началу подготовительных работ на этом здании, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Мэр объяснил, что Циркульный корпус нуждается в перестройке – высота потолков в палатах в нем 8 м, что затрудняет содержание помещений – их уборку, обработку, отогрев. У города есть свое видение нового внутреннего оборудования корпуса, но начинать работы без разрешения Минкульта он не имеет права, так как этот объект – памятник архитектуры государственного значения.

Г. Труханов также напомнил, что инфекционная больница – единственное в регионе медучреждение данного профиля, и она должна выглядеть и быть оборудованной «соответствующим образом».

Ранее мэр заявил, что в этом году планируется построить в больнице еще два боксированных корпуса. Сейчас в медучреждении идет комплексная реконструкция.

Одесская городская клиническая инфекционная больница – старейшее лечебное учреждение города и одно из первых каменных зданий в Одессе. Основана в 1802 – 1804 гг. по инициативе герцога де Ришелье.

Это единственное лечебное учреждение, которое оказывает ургентную стационарную помощь инфекционным больным города и области круглосуточно в течение года. Больница рассчитана на 420 коек – 215 взрослых и 205 детских.

В составе больницы функционируют 10 инфекционных отделений, приемное отделение, отделение интенсивной терапии на 6 коек, бактериологическая, клиническая, биохимическая, иммуноферментная лаборатории, пищеблок, прачечная, дезкамера, очистные сооружения.

По данным мэрии, в 2018 году в Одесской инфекционной больнице получили лечение 22 303 пациента, из них 14 111 – дети, в том числе, 4180 жителей районов Одесской области.

В 2015 году в инфекционной больнице был достроен и оснащен современным медицинским оборудованием новый боксированный корпус для пациентов с капельными и особо опасными инфекциями, а также хозяйственно-бытовой корпус и здание газовой котельной.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Санаторий (неопознанный) на Куяльнике
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...