25.06.2018 | Власти

Два управления Одесской мэрии возглавили новые руководители

Городской голова Одессы Геннадий Труханов на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии официально представил двух новых руководителей городских подразделений.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Речь идет об исполняющих обязанности начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия и директора департамента экологии и развития рекреационных зон.

Ими стали историк и археолог Павел Остапенко и эколог Виталий Денисов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Мэр также определил первоочередные задачи, которые стоят перед новыми чиновниками. Так, П. Остапенко поручено обновить электронный реестр памятников архитектуры и на его основании составить дорожную карту восстановления и сохранения каждого из объектов.

«Собственники не следят за внешним видом памятников, а иногда и способствуют их разрушению», – заявил городской голова.

Также вновь назначенному руководителю управления предстоит убрать с фасадов таких домов кондиционеры, сделанные незаконно надстройки и остекление балконов.

«Вам предстоит большой труд. Вы не один будете этим заниматься, к работе подключатся юрдепартамент, департамент городского хозяйства. Но первой скрипкой будете вы. Вы должны сделать подачу, а все, причастные к этому, обеспечат исполнение. Посмотрите и доложите, кто, как, где перестраивал памятники, когда сносились несущие стены, надстраивались мансарды и так далее. ерибасовская, 12 – яркий пример тому», – добавил Г. Труханов.

Он также поручил П. Остапенко на основе проведенного анализа разработать программу по сохранению памятников архитектуры на 2019 – 2012 гг. – с финансированием, конкретными планами и задачами.

Основная задача, стоящая перед В. Денисовым, – «остановить сползание Одессы в море». По данным мэра, европейские структуры выделили на эти цели Болгарии 250 млн. евро, Румынии – 450. Новый глава департамента экологии также должен сотрудничать в своей работе с Еврокомиссией и другими организациями.

Также ему предстоит предотвратить вымывание песка с пляжей города. В основе этой работы должны лежать научные разработки.

П. Остапенко родился в 1980 году. Окончил исторический факультет ОНУ им. И.И. Мечникова. Последние 15 лет работал в отделе археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины. Руководил Белгород-Тирской экспедицией. Также работал заместителем директора КП «Аккермантуринвест». Женат, воспитывает двух детей.

В. Денисов родился в 1976 году. В 1999-м окончил Одесский государственный морской университет. С 2004-го по 2012 год работал в Госинспекции по охране окружающей среды, с 2013-го по 2014-й – в департаменте экологии и окружающей среды Одесской ОГА, затем вернулся в Государственную экологическую инспекцию. Занимал должность заместителя директора КУ «Муниципальная служба коммунальной собственности Одесского горсовета».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

22.06.2018 | Чрезвычайное происшествие

На курорте в Одесской области найдено тело женщины

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...