28.08.2017 | Общество
«Одесса в старых фотографиях»: мгновения прошлого, новые открытия и приглашение на встречу друзей
1 сентября, в 15:00, в Одесском музее западного и восточного искусства откроется приуроченная ко Дню города выставка «Одесса в старых фотографиях».
В трех музейных залах, на 41-м стенде, будут представлены как знаковые, так и не слишком известные широкой публике страницы истории города. В экспозицию вошли материалы
Авторы выставки – журналист и фоторепортер Евгений Волокин и коллекционер и краевед Анатолий Дроздовский. Инициатором ее проведения стал председатель попечительского совета музея Юрий Маслов, а спонсором – член попечительского совета Пантелис Бумбурас и возглавляемый им фонд.
Главная цель – показать, как менялась Одесса в разные периоды своей истории. Аркадия и Воронцовский дворец (на одном из фото он представлен с Орловским корпусом, разрушенным во время войны), Куликово поле и Лермонтовский курорт, железнодорожный вокзал и Мещанская церковь, Куяльник и Екатерининская площадь (с чередой сменявших друг друга памятников) – это лишь малая часть того, что представят на выставке.
Причем устроители не ограничиваются тем, чтобы просто продемонстрировать остановленные во времени мгновенья прошлого: фото сопровождаются четким историческим фактажом.
Евгений Волокин говорит, что своего рода девизом и проекта, и выставки является легендарная фраза «Паниковский не обязан всему верить» (человеческая память нередко подводит, а фото – это документ). Он рассказывает, что нередко один снимок может подвести черту под целой дискуссией – например, в спорах о том, были ли на знаменитой колоннаде скульптуры львов (
Или – просто по-человечески закольцевать настоящее с прошлым. Именно так случилось, когда создатели проекта познакомились с французским фотографом
«Мы все время думали: это было вот-вот, только вчера, позавчера, это не история. А потом оказалось: того, что было позавчера, уже нет… Мы надеемся, что эта комбинация довоенных и послевоенных фотографий будет интереснее, чем то, что мы делали раньше по отдельности», – говорит Анатолий Дроздовский.
Снимки, многие из которых – действительно уникальные, найдены в семейных архивах, предоставлены коллекционерами, приобретены на аукционах, добыты в походах на Староконку, где еще можно найти кусочки одесского прошлого.
Пополнение собрания во многом стало возможным благодаря друзьям проекта, которые не ограничиваются тем, что следят за его обновлением на сайте и на
Выставка будет работать до 20 сентября.
26.08.2017 | Общество
Турбулентность и человечность: в Одессе открылась биеннале современного искусства
23.08.2017 | Криминал
В Одессе задержан иностранец, вымогавший деньги за «подставное» ДТП (фото, видео)
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю