29.06.2017 | Наука
Раскрыто прошлое крупнейшего в Европе мегалитического круга
Британские археологи полагают, что Эйвбери, крупнейший в Европе мегалитический каменный круг, в древности имел квадратную форму. Об этом сообщает издание The Telegraph.
Специалисты полагают, что примерно 3,5 тысячи лет Эйвбери представлял собой площадку квадратной формы, ограниченную деревянными сооружениями. Археологи полагают, что тогда же площадка приобрела культовый статус и вокруг нее стал формироваться сохранившийся до сих пор каменный круг.
По оценкам ученых, деревянный квадрат существовал несколько столетий, после чего был демонтирован. Сегодня о его существовании свидетельствуют характерные следы на поверхности земли, которые ученым впервые удалось рассмотреть с вертолета.
К настоящему времени Эйвбери, находящийся в графстве Уилтшир (Англия), включает в себя три каменных круга (один внешний и два внутренних). Большая окружность была образована примерно сотней камней и в диаметре превышает 300 метров.
ЛентаРу
28.06.2017 | Шоу-бизнес
СМИ: Миранда Керр вернула украшения на 8 миллионов долларов по делу об отмывании денег
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю