28.06.2017 | Наука

Ученые восстановили ДНК копытного, найденного Чарльзом Дарвином

Впервые ученые восстановили древнюю ДНК копытного животного, которое жило в течение последнего ледникового периода (около 110 тыс. лет назад – 9600 гг. до н.э.).

Иллюстрация: Jorge Blanco

Иллюстрация: Jorge Blanco

Животное является видом Macrauchenia patachonica – одного из последних представителей «южноамериканских коренных копытных», обитавших в Южной Америке, о чем сообщается в журнале Nature Communications.

Первые окаменелости макраухений были обнаружены Чарльзом Дарвином еще в 1834 году в Уругвае и Аргентине, но лишь недавно ученым удалось восстановить геном вымершего млекопитающего благодаря анализу митохондриальной ДНК. Исследование показало, что современными родственниками древнего копытного приходятся лошади, носороги и тапиры.

Восстановление поврежденного ДНК оказалось нелегкой задачей для ученых, так как для исследований требовался генетический материал ближайших родственников, которых у Macrauchenia patachonicа не было. Поэтому специалисты обратились к итерационному картированию, основанному на использовании точных параметров и геномов митохондрий ряда живых существ в качестве нескольких опорных точек для более надежного прогнозирования вероятных генетических последовательностей ископаемых.

Этот метод помог восстановить почти 80% генома животного, которое заняло свое место в группе Panperissodactyla на эволюционном древе копытных животных.

«ГазетаРу»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...