23.02.2017 | Власти
Одесский горисполком утвердил договор о гранте на уличное освещение
Сегодня исполком Одесского городского совета утвердил договор о получении гранта на модернизацию уличного освещения, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
Соглашение с Северной экологической финансовой корпорацией было подписано в декабре прошлого года. Это исполнительное агентство Фонда восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (фонд E5Р).
Директор муниципального департамента экономического развития Дмитрий Радулов сообщил, что грантодатель выделяет городу 150,4 тыс. евро. 87 старых ламп накаливания на улицах Комарова, Генерала Петрова, 25-й Чапаевской дивизии и Варненской будут заменены 112-ю светодиодными. На неосвещенных участках этого квадрата планируется установить светильники.
Документ должна утвердить сессия горсовета.
В сентябре 2016-го депутаты
Также из местной казны должно проводиться софинансирование проекта: 1 млн. 352,6 тыс. грн.
22.02.2017 | Экономика
Закупки в режиме онлайн: в 2016 году в Одесской области провели свыше 18 тысяч тендеров
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю