24.01.2017 | Наука
В Китае нашли останки гигантской доисторической выдры
В китайской провинции Юньнань обнаружены кости одной из крупнейших доисторических выдр. Американские палеонтологи, которым принадлежит авторство открытия, назвали новый вид Siamogale melilutra.
Кости доисторического животного были обнаружены в ходе палеонтологических исследований дна высохшего озера эпохи позднего миоцена — примерно 6 млн лет назад. Исследователи обнаружили череп, зубы, челюсти и некоторые другие элементы скелета этого животного.
Величина черепа выдры составляет 21 см в длину. Исходя из этого ученые предположили, что все животное весило около 50 кг. То есть оно достигало размеров современного волка. Современные европейские речные выдры весят не более 10 кг, чуть крупнее бразильские — до 30 кг.
С помощью компьютерной томографии удалось выяснить, что внешне представители вида Siamogale melilutra скорее были похожи на барсука, чем на современную выдру. В частности, у них была очень мощная челюсть, с помощью которой эти звери разгрызали особо крупных пресноводных моллюсков.
Гигантские выдры Siamogale melilutra принадлежат к древней ветви, которая до сих пор была известна ученым лишь по находкам отдельных зубов в Таиланде. Их обладатели населяли болота, реки и озера около 18 млн лет назад. Именно Таиланд дал название роду — Siamogale, а уточнение melilutra указывает на сходство животного с барсуком.
По материалам UkrNet
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю