04.11.2016 | Наука
Раскрыта тайна гигантских ледяных шаров на Ямале (видео)
Ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института объяснили возникновение гигантских ледяных шаров на побережье Оби на Ямале.
Подобная аномалия образовалась вследствие взаимодействия климатических условий и специфической береговой линии.
Это редкое природное явление: последний раз образование ледяных шаров было зафиксировано два года назад в Финском заливе.
Ученые рассказали, что сначала появляется так называемое ледяное сало, которое подвергается воздействию ветра, волн и климатических факторов. Впоследствии сформированные сферические льдины выбрасывает на берег.
Видео – «Ямал. Регион».
03.11.2016 | Шоу-бизнес
Сын Тома Хэнкса снимет фильм про Eagles of Death Metal после теракта в Париже
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю