25.10.2016 | Общество

В Аккерманской крепости спасают наиболее уязвимую часть памятника

Работы по укреплению северной стены Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, памятника истории и архитектуры международного значения, закончатся не ранее весны 2017 года.

На фото (слева направо): Иосиф Подольский, Владимир Гординский, Александр Морозов

На фото (слева направо): Иосиф Подольский, Владимир Гординский, Александр Морозов

Этот прогноз сделал Александр Морозов, руководитель областного коммунального предприятия «Фортеця», в ведении которого находится уникальный историко-культурный объект. Такие сроки объясняются тем, что работы «начались с опозданием», пояснил специалист.

Сам ход этих работ, их качество, а также то, какое воздействие их проведение оказывает на средневековое фортификационное сооружение, инспектировались в рамках прошедшего в крепости технического совещания, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Участие в нем приняли исполняющий обязанности директора КП «Фортеця» Александр Морозов, автор проекта первоочередных противоаварийных работ профессор Иосиф Подольский, главный специалист по конструкциям ООО «Укрстройсервис» Владимир Гординский, заведующая отделом археологии Северно-западного Причерноморья НАН Украины Татьяна Самойлова, начальник Белгород-Тирской экспедиции НАН Украины Павел Остапенко, инженер технического надзора Департамента инфраструктуры и ЖКХ Одесской облгосадминистрации Владимир Пономарев.

Напомним: о том, что памятник находится в критическом состоянии, заявлялось неоднократно. Особые же опасения у специалистов вызывает состояние наиболее уязвимой части — выходящей на Днестровский лиман. Подмываемый его водами крутой склон, на котором стоит крепость, с течением времени разрушается, грозя «утащить» за собой стену и башни. Эксперты еще несколько лет назад констатировали, что основание памятника фактически «висит в воздухе».

Профессор Иосиф Подольский напомнил, что в 2011 – 2012 гг. был разработан глобальный комплексный план первоочередных противоаварийных мероприятий, направленных на спасение крепости. Причем предваряли эту работу серьезные инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания.

Уже тогда автор проекта отмечал: чтобы «удержать» склон, не дать ему рухнуть в лиман, необходимо провести берегоукрепление; расширить береговую полосу, ширина которой местами не превышает 3 м, отсыпав каменную отброску — чтобы волны больше не подступали к основанию крепости; «создать систему противообвальных сооружений, которые должны «запечатать» этот склон, подхватить крепость, зафиксировать ее состояние».

Проектные документы прошли через обязательные экспертизы и согласования, было обещано финансирование (включая субвенцию из Государственного бюджета), однако денег так и не выделили. Лишь в начале нынешней осени, когда были получены 7 млн. грн. из областного бюджета, компания-подрядчик — ООО «Відбудова» — смогла начать работу.

Речь идет о системе из уложенных на сваи бетонных контрфорсов. Как уточнил Александр Морозов, строители уже выкопали и залили бетоном в береге 14 отверстий для свай из 78-ми запланированных. Затем на сваи установят 12-метровые подпорки, которые будут держать стену, не давая ей сползать в лиман.

Иосиф Подольский по итогам инспекции подчеркнул: можно констатировать, что сам процесс, который производится с использованием специализированной техники, не причиняет ущерба крепости (напомним: перед началом работ звучали опасения, что из-за бурения «памятник может развалиться»).

Тем не менее, до окончания противоаварийных работ говорить, что проблема решена или хотя бы «зафиксирована», не приходится, заявляют специалисты. К тому же к существующим «болевым точкам» добавились последствия сильнейших октябрьских ливней, вызвавших существенных размывы и образование новых вертикальных и наклонных трещин северной стены. Однако, как отметил руководитель КП «Фортеця» Александр Морозов, перечень неотложных и весьма конкретных мер, направленных на ликвидацию этих явлений, уже проработан и будет реализован.

Также он рассказал, что после недавних ливней из северной стены начали выпадать камни. Поэтому подрядчик частично разобрал историческую кладку – чтобы избежать аварийных ситуаций. Все камни пронумерованы и после завершения ремонта будут установлены на свои места, заверил Александр Морозов.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Фото Евгения Волокина.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки