06.09.2016 | Наука

Ученые выяснили происхождение «монстра из Миндена»

История немецкого теропода получила продолжение: учёные объявили результаты анализа найденных в этом году останков. Речь идёт о "монстре из Миндена" (Das Monster von Minden).

Иллюстрация Joschua Knuppe

Иллюстрация Joschua Knuppe

Он же Wiehenvenator albati – это пока неофициальное название огромного динозавра-теропода, который обитал в центральной Германии в позднем юрском периоде. И похоже, что он может оказаться самым крупным хищным ящером среди когда-либо обитавших в этой местности.

Первые окаменелые кости и зубы существа были обнаружены ещё в 1999 году во время обследования заброшенного карьера горной цепи Виенгебирге (Wiehengebirge) к югу от Миндена. И хотя ископаемое животные было наземным, его останки палеонтологи нашли среди бывших морских осадочных пород.

Впрочем, это неудивительно, поскольку во времена юрского периода территория нынешней центральной Европы была ниже уровня моря. Здесь располагались многочисленные острова. Вероятно, на них обитали самые разные виды динозавров, многие из которых были крупными хищниками.

В последующие годы палеонтологи находили другие останки тероподов в этом районе. Крайнее открытие сделала группа учёных из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Сейчас по останкам исследователи восстанавливают облик ящера, и уже с уверенностью можно сказать, что гигант обитал на Земле 163 миллиона лет назад. Этот факт делает его не только первым плотоядным динозавром этого периода, найденным на территории Германии, но и самым крупным из когда-либо найденных здесь.

По приблизительным оценкам, длина тела "монстра из Миндена" достигала восьми-десяти метров, он весил более двух тонн и, по сравнению с другими динозаврами, был более коренастым. При этом теропод, вероятно, был ещё юным, то есть в зрелом возрасте он мог достигать ещё более внушительных размеров.

Некоторые из найденных зубов W. albati по размерам и загнутой форме напоминают бананы, говорят авторы.

Детальное исследование ископаемого материала помогло установить, что немецкие палеонтологи обнаружили новый, ранее не известный вид. Его ближайшими родственниками были признаны мегалозавры, обитавшие на территории современных Франции и Англии.

Останки "монстра из Миндена" представляют собой не полный скелет, однако они довольно хорошо сохранились, и анатомические детали позволяют сделать вывод, что палеонтологи, вероятно, открыли не только новый вид, но и новый род хищных двуногих ящеротазовых динозавров. Передние конечности у этого вида, как и у сородичей, были укороченными.

Интересны также результаты филогенетического анализа (он помогает установить родственные и эволюционные связи): W. albati относится к группе видов, которые подверглись быстрой адаптивной эволюции в течение среднего юрского периода.

Буквально перед этим значительная часть более примитивных форм хищных динозавров исчезла из-за изменений климата (в частности, вулканической активности). В палеонтологической летописи это время отмечено огромным видовым разнообразием. Как отметил один из авторов исследования Оливер Раухут (Oliver Rauhut), именно тогда возникли практически все основные группы хищных динозавров, в том числе тираннозавров и первых прямых предков птиц.

Подробности исследования отражены в научной статье, которая вышла в журнале Palaeontologia Electronica.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки