06.09.2016 | Технологии
Создана съедобная пищевая упаковка из молочного белка
Ученые из Министерства сельского хозяйства США разработали экологически безопасную упаковку продуктов питания на основе молочного белка казеина.
Разработка велась, чтобы решить проблему неутилизируемости пищевой упаковки из пластика, которая наносит ущерб окружающей среде.
Новинка же вполне съедобна. Молочные белки, используемые при производстве такой упаковки, предотвращают проникновение кислорода в продукты, что значительно повышает срок их хранения.
Изначально специалисты создали упаковку из чистого казеина. Но она быстро растворялась в воде.
Затем ученые добавили в состав материала цитрусовый пектин, что позволило упаковке стать более прочной и устойчивой к воздействию влаги и высоких температур.
Итоговая упаковка выглядит как полиэтиленовая пленка, но менее эластична, зато лучше блокирует кислород.
Исследователи отмечают, что в будущем в такую упаковку могут быть добавлены ароматизаторы, витамины, пробиотики и нутрицевтики.
"Кулинарный Эдем"