29.08.2016 | Криминал
Изнасилование и убийство девочки на юге Одесской области: подозреваемый взят под стражу
Мужчина, подозреваемый в резонансном преступлении – изнасиловании и умышленном убийстве восьмилетней девочки, взят под стражу. Об этом сообщила сегодня прокуратура Одесской области.
Согласно решению Измаильского горрайонного суда, проходившего в закрытом режиме, подозреваемый в течение двух месяцев будет находиться в СИЗО – без права внесения залога.
По информации прокуратуры, назначен ряд экспертиз – для установления причин смерти, подтверждения орудия убийства, определения групп крови и ДНК-профилей подозреваемого и убитого ребенка и пр.
Преступление было совершено в селе Лощиновка Измаильского района. Тело девочки нашли у нежилого частного строения, неподалеку от дома ее семьи. Как сообщили в региональном управлении полиции, при первичном осмотре были обнаружены следы сексуального насилия. Смерть наступила от удара острым предметом в грудную клетку, были повреждены сердце и легкое.
Трагедия спровоцировала массовые волнения и беспорядки. Узнав о случившемся, свой гнев местные жители выплеснули на проживающих в селе ромов (задержанный по подозрению в убийстве 21-летний Михаил Чеботарь принадлежит к этой национальной группе). Сельчане отправились громить цыганские дома, один из них был подожжен, в других сломана мебель, выбиты стекла. При этом никто из ромов (в селе до этих событий проживало около десятка их семей) не пострадал: большинство из них спешно покинули Лощиновку.
Затем в селе, куда срочно прибыли сотрудники полиции и спецбатальона «Шторм», взявшие ситуацию под контроль, прошел сельский сход. В нем участвовали председатель Измаильской райадминистрации Валентина Стойкова, глава райсовета Василий Антонюк, начальник Измаильского отдела полиции Александр Суржик, заместитель начальника ГУНП в Одесской области Вадим Могила, лепутаты сельского совета.
Сельчане потребовали от представителей районных и сельских властей и правоохранительных органов решить вопрос о выселении всех ромов из села. При этом они обвинили представителей этой общины, большая часть которых появились в селе года три назад, в торговле наркотиками, мошенничестве, кражах и т. д.
Пока шло собрание, кто-то из лощиновцев сообщил, что ромы, накануне уехавшие из села, вернулись. Люди вновь направились к их домам. Как оказалось, действительно вернулись три женщины (их местные жители называют наркоторговками). Они хотели попасть в свои дома, чтобы забрать вещи. Увидев надвигающуюся толпу, ромки побежали в поле. От расправы женщин спас спецназ, который взял их в кольцо и вывез из села.
«Коридор безопасности» для ромов, которые пожелали бы вернуться в Лощиновку за своим имуществом, правоохранители организовали и сегодня. Однако, возвращаться в село представители общины не стали.
Накануне о своей солидарности с жителями Лощиновки заявил глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. «Я не могу не откликнуться на трагедию, которая произошла в Измаильском районе, в селе Лощиновка, где маленькая восьмилетняя девочка была убита абсолютным нелюдем, я иначе не могу назвать этого преступника. Я полностью разделяю возмущение всех жителей Лощиновки. Я туда направил главу УВД. Там реально притон, там массовая торговля наркотиками, которой занимаются асоциальные элементы, которые там проживают», – заявил губернатор, пообещав, что убийца ребенка будет наказан «строжайшим образом».
Видео: Ирина Золотарёва
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю