14.07.2016 | Наука

Простая галактика оказалась «Франкенштейном» и «космическим каннибалом»

Специалисты NASA объявили об удивительном открытии: в 250 миллионах световых лет от Земли они разглядели очень необычную галактику.

Фото NASA/JPL/Caltech/SDSS/NRAO/L. Hagen, M. Seibert

Фото NASA/JPL/Caltech/SDSS/NRAO/L. Hagen, M. Seibert

Официальное её название – UGC 1382, однако среди астрономов подобные "звёздные дома" известны как "франкенштейны".

Главная особенность галактики состоит в том, что её "окраины" являются старыми, а ядро – вполне себе молодым. Как отмечается в пресс-релизе NASA, UGC 1382 была каталогизирована ещё в 1960-х годах прошлого века, однако тогда её приняли за обычную эллиптическую галактику – это самый распространённый класс с чётко выраженной эллипсоидной структурой и уменьшающейся к краям яркостью. Подобной галактикой, к примеру, является наш Млечный Путь.

Один из авторов исследования Марк Зейберт (Mark Seibert) из Обсерватории Института науки Карнеги в Пасадине (США) вместе с коллегами исследовал космическое пространство в поисках звёзд, которые формируются в эллиптических галактиках, считая UGC 1382 одной из них.

Однако наблюдения в ультрафиолетовом свете помогли обнаружить спиральные рукава, которые простираются далеко за пределы галактики. В итоге её общий диаметр доходит до 718 тысяч световых лет. То есть UGC 1382 в семь раз больше Млечного Пути, и она является одной из трёх самых больших дисковых галактик, известных на данный момент.

Звёздообразование в пределах UGC 1382 идёт крайне странным образом. Обычно светила зарождаются в центре, стареют, а потом молодые звёзды появляются на окраинах галактики, здесь же всё происходит наоборот – старые звезды сосредоточены на краях, а новые – в основном в центре. Такая структура превращает галактику в космического монстра Франкенштейна, состоящего из несовместимых и несовпадающих элементов, соединенных друг с другом противоестественным образом. "Это как если бы ботаники нашли дерево, чьи внутренние кольца были бы моложе, чем кольца во внешних слоях", — поясняет Зейберт в пресс-релизе Института наук Карнеги.

Исходя из формы и необычных рождений звёзд, авторы статьи предполагают, что UGC 1382 появилась в результате столкновения и "склеивания" карликовых галактик. Скорее всего, несколько миллиардов лет назад в этих местах имел место "галактический каннибализм", когда одна галактика затянула на себя и поглотила карликовых сородичей.

Интересно, что рукава галактики-франкенштейна практически не содержат в себе звезд и приблизительно на 70% состоят из тёмной материи, а остальная часть массы приходится на облака нейтрального газа и пыли. Плотность этого газа очень мала, и эта часть галактики почти не видна из-за того, что звезды в ней формируются неохотно. Хотя недостатка в "звёздных стройматериалах" здесь нет.

Заметим, что учёным помогли данные, собранные зондом GALEX (он предназначен для изучения эволюции галактик), а также орбитальными и наземными телескопами WISE, Слоановским цифровым обзором неба (SDSS) и микронным обзором неба 2MASS.

Научная статья о необычном открытии появится в издании The Astrophysical Journal (пока доступен лишь её препринт).

По публикациям UkrNet

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...