17.04.2016 | Медицина
Более 150 стран переходят на новую вакцину от полиомиелита
Более 150 стран переходят на использование новой вакцины против полиомиелита.
Новая версия вакцины больше не будет включать в себя ослабленный вариант 2-го типа вируса полиомиелита, который был ликвидирован в 1999 году, отмечает
Доктор Стивен Кочи из американского Центра по контролю и профилактики заболеваний объясняет: «Существующая вакцина содержит живой ослабленный вирус, относящийся к трем типам полиомиелита. Однако, нам не нужен второй компонент, поскольку он больше не встречается в мире».
В очень редких случаях вакцина может мутировать в форму циркулирующего вируса вакцинного происхождения. «Поэтому удаление 2-го типа из вакцины убирает этот риск и гарантирует, что мы используем вакцину, которая работает лучше с каждым разом», — говорит Кочи.
В 2015 году были зафиксированы 74 случая заболевания, с начала этого года отмечено 10 случаев.
Заболевания фиксируются в Афганистане и Пакистане. Африка остается свободной от полиомиелита уже больше года.
Полиовирус поражает серое вещество спинного мозга человека и может привести к параличу. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать.
17.04.2016 | Чрезвычайная ситуация
Столица Эквадора частично осталась без электричества после землетрясения
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю