17.03.2016 | Общество
Одесская таможня передала музею и священникам изъятые ценности
Сегодня в областной государственной администрации состоялась церемония передачи культурных и исторических ценностей, изъятых на таможне, представителям церкви и Одесского археологического музея.
Одесско-Балтская епархия Украинской Православной церкви (Киевского патриархата) получила икону «Рождество Пресвятой Богородицы». Она была написана, предположительно, во второй половине ХІХ века – в манере старообрядческой школы юга Бессарабии.
Две римские монеты, отчеканенные, по мнению экспертов, в I – II веках нашей эры, станут музейными экспонатами. Заведующая отделом нумизматики и торевтики Археологического музея Евгения Редина, отвечая на вопрос журналистов о денежной стоимости монет, пояснила, что необходимо их дополнительное изучение. Специалист отметила, что предметы хорошо сохранились и представляют собой историческую ценность.
Священники же заверили, что «вопрос денежной стоимости иконы никогда не интересовал верующих». В акте передачи указано, что предмет культа оценен в 7 тыс. грн.
Фото Олега Владимирского.
17.03.2016 | Политика
Эдуард Гурвиц: тема свободной экономической зоны – «тезис сепаратистской агентуры в Одессе»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю