17.03.2016 | Город

Одесская Юморина – 2016: без карнавального шествия, но с парадом клоунов

В нынешнем году организаторы традиционной одесской Юморины отказались от проведения карнавального шествия. Об этом сообщила директор муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова

Фото Олега Владимирского (архив)

Фото Олега Владимирского (архив)

Сегодня на пресс-конференции чиновник подчеркнула: «С учетом ситуации в стране проведение такого мероприятия было бы не совсем этично».

Однако же руководитель пообещала, что «будет весело, празднично, задорно», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». «Мы продолжаем смеяться. Одесситы всегда с юмором относятся к любым трудностям, и мы с улыбкой преодолеваем их. Наш город живет – живет полноценной, нормальной жизнью», — сказала представительница мэрии.

«Юморинные» акции будут проводиться 1 – 3 апреля.

В частности, пройдет День открытых дверей во Всемирном клубе одесситов. На доме, где жил писатель Георгий Голубенко, будет установлена мемориальная доска.

1 апреля в 13:00 начнется представление на сцене, которую обустроят на Приморском бульваре, возле памятника Дюку. Шоу откроется выступлением театра живых скульптур. А в 14:00 на бульваре стартует парад клоунов.

Общественная организация «Продвижение» проведет в Горсаду трехдневный Праздник смеха. Его основная тема в этом году – «8 чудес Одессы», рассказала представитель ОО Виолетта Велиева. Раскрывать детали она не стала, отметив только, что восьмое чудо – сам одессит.

А открытия новой скульптуры в Саду скульптур Литературного музея не будет – в дворике учреждения для них уже не осталось места.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...