29.10.2015 | Наука

Ученые открыли новый изотоп урана

Международная группа физиков, открыла изотоп с самым большим дефицитом нейтронов из известных — 216U. Об этом пишет информационное агентство "Росбалт".

Как сообщает N+1, исследователи синтезировали пять ранее неизвестных изотопов урана, нептуния, берклия и америция. В эксперименте тестировался новый подход к синтезу тяжелых ядер.

Физики бомбардировали ядрами кальция фольгу, сделанную из кюрия толщиной всего 300 нанометров. В результате неэластичных столкновений ядра атомов обменивались протонами и нейтронами, формируя новые изотопы. Всего, в результате ядерных реакций удалось зафиксировать свыше 100 различных ядер, пять из которых ранее не наблюдались учеными — 216U, 219Np, 233Bk, 223Am и 229Am. Все они относятся в нейтронно-дефицитным изотопам, то есть нейтронов в них меньше чем в устойчивых ядрах этих элементов. Время полураспада новых изотопов колеблется от микросекунд для 219Np, до десяти секунд у 233Bk.

По словам ученых, эти результаты позволяют подобраться к области нейтронно-дефицитных изотопов, плохо изученных на данный момент. "Когда осознаешь, что в ядрах природного урана 146 нейтронов, а в новом изотопе — всего 124, становится понятно, как много еще нам нужно узнать о структуре атомного ядра и силах, которые его формируют", — пишет один из соавторов работы Дон Шонесси в журнале Physics Letters B.

Таблица Менделеева насчитывает сейчас 114 подтвержденных элементов. Каждый из них обладает несколькими изотопами — атомами, чьи ядра состоят из одинакового количества протонов, но разного количества нейтронов. В сумме известно около 3 тыс. изотопов. По оценкам ученых, еще более 4 тыс. предстоит обнаружить. Из-за того, что они содержат слишком много или наоборот слишком мало нейтронов, физики предсказывают, что их строение может оказаться экзотичным.

ИА "Росбалт"

29.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

На дом пенсионерки из Мичигана упал красный Ford Mustang

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...