06.10.2015 | Медицина
Вино может защитить от артрита – исследование
Специалисты из Ноттингемского университета установили, что употребление вина способно снизить риск развития артрита коленного сустава, а вот употребление пива повышает риск развития этой болезни.
В исследовании участвовали 2 тыс. мужчин и женщин в возрасте 45 – 86 лет, страдающие артритом, и 1 тыс. здоровых людей (контрольная группа).
Медики обнаружили, что люди, которые выпивали 20 и более единиц эля в неделю, имели на 93% более высокий риск развития артрита коленного сустава. А те, кто употреблял 4 – 6 бокалов вина в неделю, были на 44% меньше подвержены вероятности развития этого недуга.
Согласно одной из версий, причина – в наличии в вине антиоксидантов, в частности, полифенолов, которые оказывают защитный эффект. Пиво же повышает уровень мочевой кислоты и вызывает артрит.
"Кулинарный Эдем"