04.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Гватемале оползень унес жизни предположительно сотен человек

В Гватемале в результате оползня погибли по меньшей мере 73 человека. Количество пропавших без вести исчисляется несколькими сотнями, и власти отмечают, что найти кого-либо живыми надежды мало, сообщает Reuters.

Фото: Global Look с сайта Лента Ру

Фото: Global Look с сайта Лента Ру

Вызванный сильными дождями оползень сошел на юго-востоке страны, в Санта-Катарина-Пинула в ночь на четверг, 1 октября. По последним данным, подтверждена гибель 73 человек, тогда как под слоем земли могут находиться около 350.

Местные жители, вооружившись лопатами, присоединились к поисково-спасательным работам, организованным государственными органами, в надежде найти людей. В то же время они признают, что не надеются обнаружить своих близких живыми, но считают нужным хотя бы отыскать и похоронить их тела. Всего в поисках принимают участие около 1,8 тысячи добровольцев, солдат и пожарных.

Некоторые дома оказались погребены под 15-метровым слоем земли. «Надежда — последнее, что можно потерять, так что мы надеемся найти кого-нибудь живым», — сказал министр обороны Гватемалы Вильямс Мансилья. При этом он также признал, что вероятность этого крайне мала.

Среди 73 человек, о смерти которых достоверно известно, 17 детей. 400 спасенных были эвакуированы, 26 из них при ударе стихии получили травмы различной степени тяжести.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...