04.10.2015 | Наука
Ученые выяснили происхождение огромных каменных валунов на острове Сантьяго
Геологи из Великобритании, США, Португалии и Японии объяснили появление огромных каменных валунов на равнинах северной оконечности острова Сантьяго в Кабо-Верде.
По мнению ученых, камни были заброшены на свои места волной цунами. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances, а кратко о них сообщается на сайте Science News.
Катастрофа произошла около 73 тысяч лет назад у западного побережья Африки. Тогда, по мнению ученых, от вершины вулкана на острове Фогу оторвался фрагмент — на это указывают характерные следы на краю кальдеры вулкана. Осколок горной породы объемом примерно 160 кубических километров упал в воды Атлантического океана (в настоящее время он покоится на дне океана).
Падение вулканического фрагмента спровоцировало по меньшей мере одно гигантское цунами, и ученые до сих пор не знают сколько всего их могло возникнуть. Гигантские волны достигли расположенного в 55 километрах от Фогу острова Сантьяго и существенно изменили его прибрежный ландшафт. В частности, ученые обнаружили на его побережье большое число аномально расположенных валунов.
Всего исследователи насчитали 49 гигантских камней, некоторые из которых имели размеры крупного грузовика и достигали массы в 700 тонн. Анализ содержания изотопов, проведенный учеными, показал, что валуны были подняты до современного положения волной цунами от осколка упавшего в воду вулканического фрагмента.
Принимая во внимание размеры камней, высоту плато, на котором они оказались, а также рельеф местности, ученые пришли к выводу, что некоторые из валунов могли быть подняты на высоту до 270 метров над уровнем моря. Ученые отмечают, что опасностью возникновения таких цунами пренебрегать не стоит, а привести они могут к катастрофическим последствиям.
ЛентаРу
03.10.2015 | Технологии
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю