27.08.2015 | Город

Итоги заседания одесского исполкома: «дом Либмана» признан непригодным для проживания

Исполком Одесского горсовета признал ряд зданий в историческом центре города — в том числе бывший «доходный дом Либмана» на ул. Преображенской, 23, «несоответствующими санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания».

Решение было принято на сегодняшнем заседании исполнительного органа, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Такое же заключение сделано относительно жилых домов на ул. Преображенской, 21 и Пастера, 64.

Соответствующей комиссии (создана решением исполкома Одесского горсовета от 25 июня 2015 г.) поручено предоставить предложения по дальнейшему использованию жилых домов – после разработки детального плана территории в границах улиц Дворянской, Коблевской, Греческой, Соборной площади, переулка Вице-адмирала Жукова, Дерибасовской, Гаванной, переулка Маяковского, Елисаветинской.

Справка. Здание по ул. Преображенской, 21, было построено в 1834 г. по проекту архитектора Торричелли. В 1985 г. решением одесского исполкома признано памятником градостроительства и архитектуры местного значения, но в 2007-ом выведено из государственного реестра недвижимых памятников Украины.

Здание жилого дома по ул. Пастера, 64, не является памятником градостроительства и архитектуры. Эксперты НПЦ «Экострой» вынесли заключение о техническом состоянии основных несущих конструкций строения. Их физический износ определен на уровне 61%, что свидетельствует об аварийном состоянии здания.

Бывший «доходный дом Либмана» является памятником градостроительства и архитектуры местного значения. По техническому состоянию основных несущих конструкций дом признан непригодным для дальнейшей безопасной эксплуатации. Отметим, что несколько лет назад в старинном здании на улице Преображенской произошел пожар.

Иллюстрация проекта old.odessa.ua.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

27.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области женщина утонула в колодце

26.08.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области горел поезд

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...