17.08.2015 | Образование

Одесские школьники переходят на электронные версии учебников

Одесским школьникам 4-х и 7-х классов, которые в 2015 – 2016 гг. переходят на новый стандарт образования, будет предложено воспользоваться электронными версиями учебников.

Об этом сообщила сегодня директор департамента образования и науки Елена Буйневич.

В ходе аппаратного совещания в мэрии чиновник пояснила, что механизм обеспечения школ книгами и их оплаты пока не доведен Министерством образования и науки до местных органов образования.

«У нас существуют электронные версии учебников, которые мы передали в районные отделы образования и каждая школа получит их, чтобы дети, пользующиеся гаджетами, могли воспользоваться ими», — отметила она.

Также Е. Буйневич сообщила, что в этом году, в отличие от прежних лет, разрешено пользоваться учебниками, которые допускались ранее. Главное условие — наличие грифа Миннауки и образования и соответствие этих учебников программе.

Директор департамента объяснила, что все общеобразовательные учебные заведения Одессы участвовали в конкурсе на получение новых учебников, который проводило Министерство образования. В этом году 50% стоимости книг должно быть возмещено из государственного бюджета, а остальное — из местных бюджетов.

С учетом прогнозируемого количества учеников 4-х и 7-х классов, в городском бюджете было зарезервировано 7 млн. 530 тыс. грн. для оплаты 50% стоимости данных книг.

Обеспеченность учебниками других классов в одесских школах, по словам Е. Буйневич, составляет около 93%.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...