15.07.2015 | Экономика

Европа готовится принимать иранскую нефть

Исламская республика Иран до введения международных санкций была одним из основных поставщиков нефти в Европу, напоминает NEWSru.co.il.

iStock. Фото: Huyangshu

iStock. Фото: Huyangshu

Лидеры энергетической отрасли государств ЕС надеются, что после отмены эмбарго Иран восстановит позиции на рынке энергоносителей.

Эксперты полагают, что Иран будет обеспечивать около 40% европейских потребностей в нефти. Это позволит ЕС снизить зависимость от российских энергоносителей. Возвращение на рынок крупного поставщика также приведет к значительному снижению цен на нефть.

Как сообщает агентство Reuters, параллельно с переговорами в Вене итальянские компании Eni и Saras наладили диалог с Национальной нефтяной компанией Ирана. Цель этого диалога – заранее оговорить условия поставок. При это представители нефтеперерабатывающих предприятий подчеркивают – соглашения вступят в силу только после отмены санкций.

Компания Royal Dutch Shell также ведет с Ираном переговоры о возобновлении сотрудничества и условиях выплаты двух миллиардов долга корпорации Ирану. "Мы будем действовать в рамках закона, но хотим выяснить, какую роль сможем играть в восстановлении нефтяной промышленности Ирана", - сообщила фирма.

Отметим, что рынок отреагировал на заключение соглашения в Вене снижением цен на энергоносители. Стоимость нефти марки "брент" упала на 1,15 доллара до $56,70 за баррель. Стоимость нефти марки WTI опустилась на 1,05 доллара до $51,15 за баррель.

Текст соглашения шестерки ведущих держав (США, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Россия) по поводу условий снятия санкций с Тегерана и контроля над иранской ядерной программой может быть внесен на рассмотрение Советом безопасности ООН уже в среду, 15 июля, сообщают дипломатические источники. По данным агентства Reuters, Совбез может рассмотреть резолюцию по поводу этого соглашения уже на следующей неделе.

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...