29.04.2015 | Наука

Ученые открыли новый вид травоядного хищного динозавра

Ученые исследовали обнаруженный в Чили скелет динозавра и выяснили, что он принадлежал к ранее неизвестному науке виду травоядного динозавра из подотряда тероподов – хищных динозавров.

Тероподы – подотряд динозавров, к которому принадлежали самые крупные хищники мелового периода, такие как тираннозавр и велоцираптор. Подавляющее большинство тероподов также были хищниками, однако иногда исследователям встречаются всеядные и травоядные динозавры этого подотряда.

Палеонтологи завершили изучение скелета динозавра, обнаруженного в южной части Чили и названного Chilesaurus diegosuarezi – в честь Диего Суареза, семилетнего мальчика, который и обнаружил кости животного.

Chilesaurus diegosuarezi существовал на нашей планете примерно 150 млн лет назад, передает "Газета.ру". Динозавр принадлежал к подотряду тероподов, но, несмотря на это, был травоядным. Палеонтологи утверждают, что взрослый динозавр достигал 3 м в длину, обладал длинной шеей, короткими передними лапами, маленькой головой и зубами, по форме напоминающими лист дерева.

Исследователи уверены, что открытие Chilesaurus diegosuarezi поможет ученым узнать много нового об эволюции динозавров и, в частности, тераподов.

ИА "Росбалт"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...