29.04.2015 | Наука
Ученые узнали, как вымерли шерстистые мамонты
Получив первый удачный опыт по изучению ДНК пещерных людей, палебиологи из России, Америки, Швеции приступили к изучению ДНК вымерших шерстистых мамонтов.
Об этом пишет Planet Today. Изучение ДНК поможет установить некоторые подробности из жизни животных, а также позволит ответить на вопрос, что привело к их исчезновению. Ранее утверждалось, что шерстистые мамонты погибли в результате резкого изменения климата на планете. Однако проведенные исследования уже дали ученым повод сомневаться в этой теории.
Удалось узнать, что существовало несколько угроз, которые и могли привести к вымиранию этого животного. Одна из наиболее вероятных - это близкородственное скрещивание, при котором в дальнейшем рождались болезненные и нежизнеспособные особи. Выяснилось, что возникающие мутации были настолько сильными, что детеныши погибали сразу после рождения, что и привело к вымиранию вида. Эти данные удалось собрать, изучая ДНК мамонтов, живших в разные временные периоды.
Разница между поколениями составила до 1000 лет, однако, невзирая на то, что один из изучаемых мамонтов жил в северо-восточной Сибири, а останки другого получены с острова Врангеля, установлено: и один, и другой произошли из одного семейства, путем постоянного скрещивания внутри стада.
Самым первым периодом вымирания, когда численность вида заметно сократилась, назван период плейстоцена (250-300 тыс. лет назад), а ледниковый период просто завершил процесс, начатый мутационными отклонениями.
29.04.2015 | Технологии
ВВС США обнаружили 44 неизвестных обломка рядом с «Прогрессом»
29.04.2015 | Политика
Смена поколений в Саудовской Аравии: отправлен в отставку наследный принц
29.04.2015 | Наука
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю