18.12.2014 | Медицина
Готовка плохо влияет на здоровье женщины – исследование
Чем больше времени женщины тратят на приготовление пищи, тем выше у них риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, связанных с повышенным давлением и уровнем холестерина в крови.
Такое заявление сделали ученые из медицинского центра университета Раша в Чикаго (США). Специалисты сравнили медицинские показатели за последние 14 лет 2755 женщин в возрасте 42 - 52 лет.
Ученых интересовало наличие признаков метаболического синдрома — комплекса обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения. К ним относится гипертония, высокий уровень холестерина, избыточная масса тела, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови.
Наличие у женщин хотя бы трех из этих признаков свидетельствует о повышенном риске развития сердечнососудистых заболеваний.
Оказалось, что риск, связанный с метаболическим синдромом, был высоким у всех женщин. Однако наиболее плохой результат отмечен у тех, кто уделял много времени приготовлению пищи.
Участницы исследования, которые отказались проводить много времени на кухне, напротив, обладали более крепким здоровьем, а риск развития каких-либо заболеваний у них оказался снижен на треть.
Подобный эксперимент с мужчинами пока не проводился.
По мнению ученых, людям, страдающим дома повышенным аппетитом, следует перейти на готовые продукты, чтобы не попасть в "группу риска".
Эксперты предположили: такие результаты могут быть отчасти связаны с тем, что люди едят порции побольше, когда готовят сами, нежели когда покупают готовую еду в магазине. При этом ученые допускают, что блюда из магазинов стали более "здоровыми".
18.12.2014 | Экология
18.12.2014 | Медицина
Регулярное употребление фруктов защитит от депрессии – исследование
18.12.2014 | Криминал
Боевики "Боко харам" убили 32 человека и похитили сколько десятков
18.12.2014 | Наука
Ученые выяснили, что грунт кометы Чурюмова – Герасименко похож на пирог
18.12.2014 | Медицина
Зависимость от Facebook – сродни алкоголизму и наркомании, – ученые