17.12.2014 | Экономика
В Одесской области надо вернуться к проекту парогазовых электростанций, – специалист
Руководитель предприятия «Южные энергосистемы» (подразделения компании «Укрэнерго») Анатолий Козлов предлагает вернуться к идее построить в Одессе и Измаиле парогазовые станции.
Сегодня на совещании в областной государственной администрации специалист напомнил, что это проект ПАО «Одессаоблэнерго», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
А. Козлов подчеркнул, что Одесская теплоэлектроцентраль (на территории которой планировалось соорудить парогазовую станцию) находится в плачевном состоянии. «Без развития генерирующих мощностей у нас будут проблемы», – сказал руководитель.
По его словам, для обеспечения бесперебойного энергоснабжения центра Одессы необходимо достроить и ввести в эксплуатацию
Специалист напомнил, что энергообеспечение украинского Придунавья ведется от Молдавской ГРЭС через подстанцию «Арциз». ГРЭС планирует начать экспорт через подстанцию «Вулканешты». В этом случае в поставке энергии возникнут технические проблемы.
Однако по проекту линия электропередачи должна пройти через болотные угодья, что вызывает возражения экологов.
Губернатор Игорь Палица распорядился провести совещание с экологами, чтобы они выдвинули свои предложения по маршруту прокладки ЛЭП. В противном случае линия пройдет там, где решит «Укрэнерго», пригрозил чиновник.
А. Козлов рассказал, что на тепловых электростанциях Украины находятся в аварийном состоянии или простаивают из-за отсутствия угля 29 энергоблоков генерации. Их суммарная мощность – 4,3 тыс. МВт.
Работают более 60 блоков, но они не покрывают всю потребность страны в электроэнергии.
17.12.2014 | Криминал
На военном складе в Одесской области испорчены продукты на 1,2 миллиона
17.12.2014 | Экономика
ФГИ ищет оценщика для порта Южный – перед передачей в концессию
17.12.2014 | Криминал
Начальник подразделения «Теплоснабжения Одессы» осужден за взяточничество
17.12.2014 | Криминал
Стрельба в баре: в Одесской области убийца осужден через 8 лет после преступления
17.12.2014 | Спорт
Главный тренер Роман Григорчук покинул одесский «Черноморец»
17.12.2014 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю