07.11.2014 | Авто

Японцы разрабатывают "прозрачный" автомобиль

Коллектив ученых японской Высшей школы дизайна при университете Кейо заявили, что готовы сказать новое слово в обеспечении максимальной обзорности с водительского места.

Они собираются сделать внутренние панели салона автомобиля виртуально прозрачными.

Ученые утверждают, что обеспечение водителя информацией об объектах, расположенных близко и вплотную к автомобилю, является одним из ключевых факторов безопасности. Поэтому они планируют превратить дверные панели и прочие внутренние поверхности салона автомобиля в своеобразные экраны, демонстрирующие водителю то, что происходит непосредственно за ними.

Утверждается, что тестовый прототип уже построен и проходит дальнейшие испытания. Японцы заявили, что им удалось разработать принципиально новую проецирующую систему, которая способна подстраивать изображение под положение глаз и направление взгляда пользователя. В составе системы работают камеры, проекторы и специальные зеркала, о сути которых ученые предпочитают пока не распространяться.

Система, смонтированная на Toyota Prius, способна проецировать изображение окружающей действительности не только на боковые панели, но и на заднюю часть салона автомобиля - для облегчения движения задним ходом. Пока, как говорят японцы, они настраивают систему только на обзор с водительского места, но в будущем она сможет адаптировать изображение независимо для водителя и переднего пассажира.

О сроках внедрения подобных проекторов в серийное производство пока ничего не известно. Руководство рабочей группы утверждает, что в настоящее время уже ведутся переговоры с некоторыми автомобильными компаниями, но такая система могла бы найти применение и в некоторых других сферах - например, в авиации.

По публикациям UkrNet

07.11.2014 | Чрезвычайное происшествие

Мигранты из Африки напугали нудистов на Канарах

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...