12.09.2014 | Экономика
В Одесской области перекрывали дороги, чтобы перевезти 11-тонные лопасти для ветряков
В Ильичевский морской торговый порт прибыл необычный груз: лопасти для крупных промышленных ветряных электрогенераторов, которые планируется установить на юге Одесского региона.
Сообщая об этом, пресс-служба предприятия назвала уникальной операцию по выгрузке с судна и транспортировке крупнотоннажного негабаритного оборудования. Длина каждой из шести лопастей – 53 м, вес – 11 т.
К месту назначения груз везли на специальном автопоезде ночью, в сопровождении машин Госавтоинспекции. В Ильичевске и прилегающих населенных пунктах перекрывалось дорожное и железнодорожное движение.
Затем из порта вывозились опоры ветрогенераторов. Длина каждого автопоезда составляла 23 м, а диаметр опоры – 5 м.
Напомним: в Овидиопольском районе планируется реализовать два пилотных проекта по строительству ветроэлектростанций. Одним занимаются французы, другим – немцы.
11.09.2014 | Вооруженные силы
11.09.2014 | Общество
11.09.2014 | Город
Работы на Горбатом мосту в Одессе должны завершиться до 4 ноября
11.09.2014 | Море
11.09.2014 | Политика
В Одесской области зафиксированы первые нарушения в предвыборной кампании
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю