11.09.2014 | Город
Работы на Горбатом мосту в Одессе должны завершиться до 4 ноября
Завершение работ на Горбатом мосту в Одессе решено по советской традиции приурочить к празднику – Дню железнодорожника, отмечаемому 4 ноября. Объект уже в течение месяца «приводится в надлежащее эстетическое состояние».
Пока покрыты грунтовкой и первым слоем краски четыре металлических арочных сооружения. Предстоит нанести второй слой. В Государственной администрации железнодорожного транспорта обещают, что это придаст покрытию долговечность
Также ремонтируются решетка в ограждении моста и перила, будут заменены металлические щиты – для этого уже готовы каркасы. Предполагается демонтировать бетонные плиты в основе арочных конструкций, заменив специальными решетками.
Работы выполняются параллельно с движением автотранспорта через проезжую часть моста.
По информации ведомства, рассматриваются два варианта освещения моста. Первый – установить в основе арочных конструкций восемь мощных прожекторов, которые направить снизу вверх. Второй – использовать восемь светодиодных лент, по две на каждую арку.
11.09.2014 | Море
11.09.2014 | Политика
В Одесской области зафиксированы первые нарушения в предвыборной кампании
11.09.2014 | Политика
В Одесской области зарегистрированы 14 кандидатов в нардепы-мажоритарщики
11.09.2014 | Город
11.09.2014 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области произошел пожар в магазине: подозревают поджог
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю