На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПАМЯТИ ИОСИФА ДОРФМАНА


Карина РАУХ "Тиква"

Один из концертов-прелюдий международного фестиваля "Два дня и две ночи новой музыки" посвящался памяти нашего земляка, композитора, пианиста, лектора, теоретика, дирижера Иосифа Дорфмана (1940, Одесса — 2006, Лос-Анджелес). Концерту предшествовала лекция о творчестве этого разностороннего музыканта, которую прочитал в специализированной музыкальной школе имени Столярского участник "2Д2Н", композитор Офер Бен-Амоц (США).

Иосиф Дорфман когда-то окончил "Столярку", Одесскую консерваторию и московскую "Гнесинку", в нашем городе живут его бывшие однокашники и ученики, разделявшие любовь мастера к еврейской музыке. Увы, в советские времена такая музыка на концертных подмостках была нежелаема…
Большой зал филармонии заполнили слушатели, которым не терпелось услышать как авторские композиции Дорфмана, так и произведения других еврейских композиторов, заявленные в программе.
Поднявшись на сцену, посол Государства Израиль в Украине госпожа Зина Калай-Клайтман произнесла:
— До недавнего времени я ничего не знала о фестивале "Два дня и две ночи новой музыки". Но когда узнала, что здесь будет исполняться музыка Иосифа Дорфмана, не могла не приехать. Мне, к большому сожалению, не удалось познакомиться с Иосифом Дорфманом лично, однако я знала его творчество и прониклась уважением к этому удивительному человеку. Концерт — замечательный повод принести дань его памяти и к тому же отметить дату, которая очень важна, то есть 60-летие со дня образования Государства Израиль. Мне очень приятно, что организаторы фестиваля таким образом предваряют его открытие. Музыка не знает границ!
Несколькими часами ранее, на встрече с одесскими журналистами в помещении медиа-холдинга "100%", госпожа посол рассказала, что основные торжества, посвященные 60-летию Израиля, намечены в Киеве на 12 мая. Тогда в посольстве состоится торжественный прием по этому поводу, большой концерт, на который приедет, в частности, группа современного танца из Иерусалима. Торжества в начале мая состоятся и в Одессе. В Киеве, Одессе и, возможно, во Львове пройдут недели израильского кино. И артисты, певцы, музыканты Израиля станут частыми гостями концертных площадок страны и нашего города.
Открылся концерт памяти Иосифа Дорфмана одним из лучших произведений композитора — пьесой "Заколдованный клезмер" для скрипки соло (1984). Ее исполнял израильский скрипач российского происхождения Макс Зорин, раскрывший глубинные пласты произведения, поэтичного и печального, как старинная клезмерская мелодия, но все-таки носящего на себе отпечаток музыкального мышления нового времени.
Макс Зорин исполнил также "Кол Нидрей" Иосифа Дорфмана для скрипки соло (1975) и его же "Трио памяти Дмитрия Шостаковича" (1976) в сопровождении одесского ансамбля "Гармонии мира". Также в исполнении этого ансамбля прозвучала пьеса американского композитора Сивана Эльдара "Pont d'arc" для кларнета, скрипки, фортепиано и виолончели" (2007, премия конкурса имени Дорфмана). Состоялась мировая премьера произведения Офера Бен-Амоца (Израиль) "Одесское трио" памяти Иосифа Дорфмана (2008) для скрипки, фортепиано и виолончели.
Являясь вот уже третий год штатным преподавателем скрипки в Пенском университете (Пенсильвания, США), Макс Зорин и в Одессе не скрывал педагогического таланта. Мастер-класс в школе имени Столярского оставил весьма приятные впечатления и у педагогов, и у старшеклассников, с которыми Макс подробно поработал над пьесами Паганини, Венявского, Вьетана. Каждому в той или иной форме молодой скрипач объяснял, что слушатель в любом случае ждет от музыканта какого-то сюрприза, неожиданного поворота эмоций, смены штрихов и качества звука, — и разученные в классе произведения приобретали концертный блеск…
Стоит повториться: визиты творческих людей из Израиля в наш город, согласно обещаниям Зины Калай-Клайтман, должны участиться, так что с нетерпением будем ожидать новых встреч!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.