На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Антисемитизм: рост и мутации


За последнее десятилетие во всем мире был отмечен рост ненависти и предубежденности по отношению к евреям. В 2006 году Институт Стефана Рота в Тель-Авиве зафиксировал 539 случаев антисемитизма, что стало самым высоким показателем с 2000-го. Из них 277 инцидентов составили нападения на евреев, 105 — погромы в синагогах. Около половины всех этих происшествий были зафиксированы в Западной Европе, сообщает Jewish.ru.
Такие данные представил Государственный департамент США в презентованном Конгрессу докладе "Современный мировой антисемитизм". В докладе, в частности, отмечается, что "спустя более 60 лет после Холокоста антисемитизм не только не ушел в историю, но и становится явлением современности". Кроме того, акцентируется, что сегодня наряду с традиционными формами национальной ненависти появляются новые виды антисемитизма: "Отличительная черта нового типа антисемитизма — это критика сионизма или израильской политики, что — намеренно или нет — поощряет предрассудки против Израиля и его жителей".
Подобная точка зрения развивается и укрепляется даже некоторыми действиями ООН, говорится в отчете Госдепартамента. Ежегодно для различных органов Организации Объединенных Наций составляются "сенсационные доклады о жестокости Израиля и нарушениях этой страной прав человека". Упорная критика Израиля и проявления моральной враждебности может перерасти в физическое насилие, предупреждают аналитики. До сих пор традиционный антисемитизм остается проблемой в странах Центральной и Восточной Европы, в частности, в Украине и России. Также наблюдается его постоянный рост во Франции, Германии, Великобритании, Аргентине, Австралии, Канаде и Южной Африке.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.