На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Незримый след


Александр БИРШТЕЙН

Исааку Бецалевичу Готкису 22 марта 2008 года исполнилось бы 100 лет. К сожалению, не дожил он до этой даты, но дожили мы, те, кто знал и любил его. Давайте же вспомним этого доброго и светлого человека!

Исаак Бецалевич Готкис родился в бедной еврейской семье в городке Могилев-Подольский. В пять лет он, как и положено, был отправлен учиться в хедер, а уже с 12 лет работал на мыловарне, а потом смазчиком на электростанции — чтоб хоть как-то помочь семье. Когда ему было 13 лет, умер его отец. Вскоре старшие братья Исаака Бецалевича уезжают в Америку, спасаясь от погромов, и ему как единственному "мужчине" в семье приходится тяжелее работать, чтобы помочь близким.
В 1927 году Исаак Готкис покидает родной дом и едет в Одессу, где оканчивает рабфак и продолжает образование в Индустриальном институте (ныне Политехнический университет) на электротехническиом факультете. Учиться было трудно, а еще приходилось работать по ночам, чтоб послать хоть что-нибудь сестрам и матери.
"Во время учебы в институте в Одессе он тоже старался заработать деньги в ночное время и ежемесячно отсылал мне и маме определенную сумму", — это слова Розы Бецалевны, сестры Исаака Готкиса.
Ох, как нелегко ему пришлось! Но помогали друзья: Аким Садовский, Исаак Мармер…
Вскоре электротехнический факультет преобразовывается в Институт связи. Голод, холод, непосильная работа в порту, чтобы хоть как-то прокормиться и одеться... Это не могло не сказаться на здоровье Исаака Бецалевича. Он заболел туберкулезом. Спас его прекрасный врач и замечательный человек профессор Дарий Львович Меерсон. Исаак Бецалевич всю жизнь благодарно вспоминал этого прекрасного человека.
Успешно защитив диплом, Готкис получил назначение на ОГТС (Одесскую городскую телефонную станцию) на должность главного инженера. Карьера? Да, и еще какая!
А было это в 1937 году. Так что, сразу нашлись люди, которые этой карьере позавидовали и даже писали доносы в НКВД. Каждую ночь ждал И.Б. Готкис ареста. Но обошлось.
После ОГТС Исаак Бецалевич начинает работать в Институте связи. Одной из его нагрузок стала должность ответственного секретаря приемной комиссии. Однажды к нему пришел забирать документы мальчик из маленького еврейского местечка, не сдавший устный экзамен по физике из-за плохого знания русского языка. Поговорив с мальчиком, Готкис уговорил преподавателей повторно принять у того экзамен. В числе экзаменаторов был преподаватель Приблуда, прекрасно знавший идиш. Мальчик поступил… Впоследствии он стал профессором, доктором математических наук. Звали его Иосиф Миронович Айнбиндер…
Вот что профессор Айнбиндер писал Исааку Бецалевичу впоследствии: "…Вы являлись для меня образцом человека порядочного, искренне готового оказать помощь человеку даже при первой встрече".
Началась война. И.Б. Готкис из-за туберкулеза мобилизации не подлежал. Он с семьей эвакуируется в Алма-Ату и начинает работать в ремесленном училище связи, пройдя в невиданно короткий срок путь от мастера-инструктора до директора. Очень скоро училище становится лучшим в республике! Работа нравилась Готкису, но климат Алма-Аты оказался вреден для его здоровья.
Вскоре после освобождения Одессы от оккупантов Исаак Бецалевич возвращается в родной город, в родной институт, директор которого Самуил Давидович Ясиновский с радостью пригласил его на работу.
В институте И.Б. Готкис проработал до 1972 года, вплоть до выхода на пенсию.
Институт надо было восстанавливать практически из руин. Но уже 1 сентября 1945 года он открыл свои двери для первого послевоенного набора студентов. Надо ли говорить, что Исаак Бецалевич был в первых рядах энтузиастов-подвижников, сделавших все возможное и невозможное, чтоб институт работал? Знаете, что интересно: это воспринималось как должное! Ну, не мог такой человек работать и жить иначе!
Но и это не все: Исаак Бецалевич знал всех студентов! Он знал их нужды и потребности и никого не оставлял без внимания и заботы. Сколько раз он отдавал голодным и раздетым ученикам свои деньги, помогал найти работу, жилье…
"Нам не казалась странной его необычайная осведомленность обо всех наших делах, не поражала его неустанная работа — настоящее подвижничество. …Его поведение было так естественно, лишено какой-либо позы, что мы по неопытности своей воспринимали это как норму", — так вспоминают об Исааке Бецалевиче Ольга Касим и Револьд Израилев, выпускники 1950 года.
Не многие люди — положа руку на сердце — любят одалживать другим деньги. Тем более студентам. А Исаак Бецалевич довольно часто это делал. Но "забывал" о чьем-то долге немедленно. И возмущался, когда ему пытались деньги вернуть. Об этом мне рассказал выпускник 1969 года Левон Арамян.
Его любили! Им дорожили!
"Я уверен, что немногие из выпускников ОЭИС смогут вспомнить фамилии декана, проректоров, может быть, и ректора. В то же время не найдется ни одного выпускника проводного факультета, не помнящего Исаака Бецалевича, — говорит Владимир Одесский, выпускник 1962 года. — Все студенты знали, что могут обратиться к И. Б. в любое время и с любым вопросом. Для них он был всеведущ, вездесущ и всемогущ…"
Как о "самом родном человеке, который встретился на нашем начальном пути в жизни, в институте", писал об Исааке Бецалевиче выпускник 1949 года Владлен Карп…
Разные люди. По-разному сложилась их судьба. Но все они единодушны в одном — в оценке личности и человеческих качеств Исаака Бецалевича! Так он жил, так он работал.
В 1959 году случилось большое горе. Трагически погибла первая жена Исаака Бецалевича Анна Григорьевна Клейнерман. Страшное потрясение привело к тяжелому сердечному заболеванию, от которого он так и не оправился.
Позже Исаак Бецалевич женился вторично. Его женой стала Сара Яковлевна Барская, доцент кафедры математики родного им обоим института связи. Жизнь продолжалась.
В практике института связи было проводить выездные наборы студентов из других союзных республик. Приемные комиссии выезжали в Баку, Тбилиси, Ереван. Исаак Бецалевич обычно возглавлял одну из таких комиссий. Его общительность и дружелюбие помогли установить тесные дружеские связи с представителями кавказских республик. Среди его друзей были министр связи Армении, его заместитель, заместитель министра связи Грузии и многие другие. А набранные в Закавказье студенты сразу попадали под теплую опеку Исаака Бецалевича. Причем опека эта и дружба продолжались до последних дней И.Б. Готкиса.
Следует упомянуть, что и в союзном Министерстве связи его уважали и ценили, с некоторыми заместителями министров и начальниками управлений он дружил. Поэтому для решения важных для института вопросов командировался Готкис — и все получалось как надо.
В 1966 году громадный проводной факультет разделился на два: автоматической связи, с руководством проводного деканата, и новый — многоканальной связи. Возглавить его предложили декану радиофакультета Михаилу Кузьмичу Хромых. А тот выдвинул ультиматум: "Приму новый факультет только с Иссаком Бецалевичем в качестве моего первого заместителя!". И Готкис с молодой энергией занимается созиданием.
С новым, присланным извне ректором Исааку Бецалевичу стало много трудней работать. Этот человек ревновал к популярности Исаака Бецалевича. Особенно это проявилось в 1968 году, когда планировалось провести юбилей Исаака Готкиса. Из всех республик, областных центров, НИИ связи стали поступать запросы и заявки на участие в этом событии. Подготовка к юбилею Исаака Бецалевича Готкиса развернулась по всему Союзу. Бывшие его студенты приехали со всей тогда еще огромной страны. Приветственные адреса, стихи, просто хорошие и теплые слова… Более двухсот телеграмм из шестидесяти городов!
1 августа 1972 года ректор подписал приказ об увольнении И.Б. Готкиса в связи с выходом на пенсию. Исааку Бецалевичу было очень трудно без дела, которому он посвятил почти 35 лет жизни. Навалились болезни…
Слава Б-гу, появилась новая забота. Исаак Бецалевич собрался в США в гости к брату, которого не видел с 1921 года. Оформление тянулось долго и трудно. Но в августе 1977 года поездка все-таки состоялась! Вернувшись домой, Исаак Бецалевич подробно описал свои впечатления в толстой тетради. Он охотно делился ими, выступал в институте на заседаниях и семинарах…
Жизнь шла. Исаак Бецалевич, получивший почетное звание "дед Исаак", с обычной для него самоотдачей воспитывал внуков, которые в нем души не чаяли. И даже правнука ему повезло понянчить.
В 1988 году Исааку Бецалевичу исполнилось восемьдесят лет. И снова лавина приветствий, поздравлений, теплых слов…
В ночь со второго на третье октября 1989 года Исаака Бецалевича не стало.
Можно сказать: "Он прожил достойную жизнь!". И это будет правдой.
Можно сказать: "Он прожил настоящую жизнь и был настоящим человеком!". И это тоже правда!
А мне хочется сказать так:
Я счастлив, что жил рядом с этим замечательным человеком, общался с ним, дружил, учился у него доброте и терпимости. Мне очень повезло!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.