На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О ДРУГЕ


Георгий КРЕТОВ

К сожалению, сегодня далеко не многие одесситы — любители спорта, особенно молодое поколение, помнят и знают по-настоящему талантливых, выдающихся спортсменов-боксеров, которые прославили одесскую школу бокса в Украине, СССР, и в наши дни — в Европе и мире. Хочу рассказать об одном из тех, чья судьба была связана с мужественным видом спорта — боксом, о его жизненном пути, спортивных достижениях и победах на ринге. Ведь если память не подпитывать, она стирается, вообще исчезает, просто умирает.

Наш земляк Григорий Семенович Новоселов был третьим в Одессе из тех, кому в 1954 году было присвоено высокое звание мастера спорта СССР по боксу. Первый одессит завоевал такое звание еще в довоенном 1939 году — чемпион СССР по 2-й группе, великий боксер и тренер Аркадий Давидович Бакман. Вторым был в 1949 году вице-чемпион СССР Анатолий Буланов. Звание мастера спорта по боксу в первые послевоенные годы было очень почетно, — чтобы выполнить норму, необходимо было занять на соревнованиях первенства СССР 1-2-е место или два года подряд — 3-е место.
…В 2008 году Григорию Семеновичу исполнилось бы 75 лет. Он был замечательным человеком, талантливым боксером, офицером Советской Армии, преподавателем физической культуры, тренером, спортивным журналистом. Неоднократный чемпион Одесского военного округа, многократный чемпион Одессы и Одесской области. В 1951 году он первым из одесситов стал победителем юношеского первенства Советского Союза, чемпионом Центрального спортивного общества "Локомотив". В 1953-1954 годах выигрывал звание чемпиона Украины. Победитель Кубка СССР в 1954 г., чемпион Молдавии в 1956 г. Боксировал (боксеры говорят — работал) в наилегчайшем, легчайшем и полулегком весе (51, 54, 57 кг).
Родился Григорий в Одессе 2 марта 1933 года в семье коренных одесситов, многодетного военнослужащего Семена Борисовича и Бетти Абрамовны.
С.Б. Новоселов был направлен служить на Дальний Восток. Конечно, семья (жена, три брата и сестра) поехали с ним. Жили в Хабаровске. Там их застала Отечественная война. Отец участвовал в боях с Японией.
Детские и школьные годы Гриши прошли, как у любого мальчика, — школа, двор, дом, игры и забавы. Но у него была сокровенная мечта. Хотел, как отец, быть военным. С детства готовил себя к трудностям военной службы, закалял физически. Занимался с гантелями, бегал на длинные дистанции, выполнял силовые гимнастические упражнения. Его брат Аркадий занимался боксом, имел 1-й спортивный разряд, был чемпионом Хабаровска. Гриша ходил смотреть, как тренируется брат, и постепенно сам начал заниматься боксом. Он понял, что этот вид спорта поможет ему развить в себе мужество, смелость и выносливость, ловкость и силу, поможет ему осуществить мечту стать офицером.
Увлечение детей физической культурой и спортом родители поощряли. Отец говорил: "Когда станете взрослыми — будете настоящими мужчинами, сможете защитить себя и своих близких". Мать, конечно, поддерживала главу семьи, но переживала за сыновей, особенно когда они приходили после тренировок уставшие. Старалась каждому из них положить кусочки мяса, рыбы побольше, считая, что это укрепляет силы.
С окончанием войны, после демобилизации воинов Новоселовых — отца и старшего сына, — в 1947 году семья в полном составе возвратилась в родную Одессу. Здесь Григорий поступает учиться в Одесский железнодорожный техникум. В техникуме был сильный спортивный коллектив, работали спортивные группы, в том числе и секция бокса.
Гриша продолжил заниматься боксом. Он вступает в спортивное общество "Локомотив", тренируется у ведущего тренера Одессы, Николая Александровича Алексеева. Алексеев воспитал сотни разрядников и десятки мастеров спорта, победителей различных соревнований. Впоследствии ему было присвоено звание заслуженного тренера Украины по боксу.
Обычно новички в боксерских секциях в течение нескольких месяцев занимаются, в основном, физической подготовкой, а затем приступают к изучению боксерских ударов в атаках и защите, изучают ударные комбинации, серии и т. д. Хорошую физическую подготовку и азы бокса Григорий получил в Хабаровске, поэтому в "Локомотиве" почти все время тренировок уделял внимание технической подготовке, учился менять тактику ведения боя в ходе поединка, чередовать серии ударов с финтами и обязательной контратакой после защиты, изучал проведение серий из 3-4 удара с акцентом на завершающий удар сбоку или снизу, уделял внимание защитным действиям.
Такие тренировки вскоре принесли ему успех в боях на ринге — через несколько месяцев он начал участвовать в городских и областных соревнованиях. Добивался немалых успехов, но особого значения этому он не придавал, так как его главной задачей было осуществить мечту — поступить в военное училище. А для этого нужно было обладать знаниями и быть физически крепким. В техникуме он учился успешно, фундаментально овладевал учебными программами.
В 1951 году, участвуя в соревнованиях первенства Украины, он занимает первое место, входит в состав юношеской сборной Украины, и на первенстве СССР становится победителем в наилегчайшем весе. По тем временам это был очень большой успех.
В Одессе он тренируется с талантливыми боксерами, юношами и взрослыми. Многие стали его верными друзьями на всю жизнь. Некоторые из них рано ушли из жизни как, например, майор Вооруженных Сил СССР мастер спорта Леонид Сараев, инженер-строитель, кандидат в мастера спорта Юрий Гарбер.
Многие сейчас здравствуют и в сердце хранят светлую память о своем товарище Грише. Это Яков Шмуклер, кандидат в мастера спорта, живет и работает в Ведомстве Национального страхования в Израиле. Борис Гитман, заслуженный тренер России, воспитал неоднократного чемпиона СССР, Европы и дважды призера олимпийских игр Виктора Рыбакова и абсолютного чемпиона СССР в первой тяжелой весовой категории (81-90 кг) 1974 г. Игоря Высоцкого. Борис Гитман готовил к олимпийским играм команды Ямайки (1984 г.) и Кореи (1988 г.), теперь работает в Канаде. Другом Гриши был Вилен Васильевич Степуль, кандидат в мастера спорта, заведующий кафедрой онкологии Одесского государственного медицинского университета, профессор. Генерал Борис Саплин, мастер спорта, неоднократный чемпион Одесского военного округа, служил в Генштабе Вооруженных Сил СССР.
В 1952 г. Григорий, участвуя уже во взрослой возрастной группе в первенстве всесоюзного спортобщества железнодорожников, выигрывает звание чемпиона, входит в состав сборной Союза боксеров профсоюзной команды.
В 50-е годы успешно выступали на различных соревнованиях одесситы С. Стеблин, О. Рутовский, В. Баканурский, Я. Шмуклер, Б. Гитман, А. Буланов, В. Пиковский, Л. Сараев, Г. Волохович, И. Манусевич, А. Лещинский, В. Шаргородский, В. Шнайдер, А. Бредихин, Б. Маныкин и многие, многие другие. Благодаря нашим чемпионам молодежь Одессы увлеклась боксом. Боксеры были очень популярны, уступая по вниманию болельщиков, может быть, только ведущим мастерам футбола из одесского "Пищевика" (впоследствии — "Черноморца").
В городе был "боксерский бум". В учебных заведениях, на заводах и фабриках в спортивных коллективах создавались боксерские секции. Тренеров в городе не хватало. К тренерской работе привлекались ведущие боксеры города. Гришу Новоселова пригласили на завод имени Январского восстания тренировать ребят. Тренерская работа у Гриши получалась, он был добр к ребятам и отзывчив. К нему потянулись талантливые мальчишки, увлеченные боксом. Он делал благородное дело. Многих он оторвал от улицы. Ребята упорно тренировались, перестали хулиганить, бросили курить, поддерживали дисциплину, спортивную форму. На городских соревнованиях "открытого ринга" (соревнования для новичков) новоселовскую команду стали побаиваться и уважать.
Как-то на соревнованиях мы говорили о нашей тренерской работе (я работал тренером в "Динамо"). Гриша мне жаловался, что ему тяжело работать, так как местное хулиганье приходит в клуб им. Иванова и срывает тренировки. Я посоветовал ему провести боевую встречу в боксерских перчатках между его учениками и местными заводилами. Конечно, посмеялись, но Григорий взял мой совет на заметку.
Ветеран одесского бокса, воспитанник Новоселова, впоследствии чемпион Байконура и Туркенстанского военного округа Станислав Вавилов вспоминает: "Однажды в клуб зашла компания во главе с известным в то время "королем" карманников Петей. Петя рыжий, небольшого роста, с виду крепкий парень, постарше нас, начал куражиться — "Да я бы этому!.. Да я бы с тем!..". Выставить его компанию было невозможно. Григорий Семенович решил предложить Пете выйти на ринг против любого, кого он выберет сам. Петя, подкачиваемый своей компанией, выбрал меня, далеко не самого сильного, как он считал, соперника, и дело пошло. Наскоком он пытался смять меня, как настоящий уличный хулиган, — бил с размаху. Намахался он изрядно и, конечно, все мимо. Я вначале оробел, но потом успокоился и левым прямым в голову остановил его, а затем правым крюком посадил Петю на пол ринга. Петина компания покатилась со смеху, а "король" снял перчатки, бросил их на пол, и больше мы его со шпаной в клубе не видели. Мы сохраняем добрую память о нашей первой боксерской секции и первом ее тренере Григории Семеновиче".
Со временем сбылась мечта Григория. Он становится курсантом Одесского пехотного училища. Перед ним возник вопрос: или дальше тренироваться, участвовать в соревнованиях, — или расстаться с боксом. А ведь бокс уже был частицей его жизни. Григорий чувствовал, что может добиться высоких результатов, если будет продолжать тренироваться, и решил бокс не бросать. Преодолевая трудности курсантской жизни, он продолжал тренироваться в спортивном клубе Одесского военного округа под руководством А.Д. Бакмана, впоследствии заслуженного тренера Украины по боксу. Дважды подряд, в 1953 и 1954 гг. Григорий выигрывает звание чемпиона Украины в легчайшем и полулегком весе, звание чемпиона Одесского военного округа, становится неоднократным чемпионом Одессы. Успеха в боях он добивается за счет искусного обыгрывания соперников, демонстрируя высокое техническое мастерство.
В 1954 г. Григорий выиграл Кубок СССР. Вот что рассказывал о тех соревнованиях обладатель Кубка СССР, чемпион Украины, Вооруженных Сил СССР, мастер спорта СССР, представитель плеяды выдающихся боксеров послевоенных лет Леонид Терентьевич Сараев (к сожалению, ушедший из жизни в 2003 году):
"Сборная Украины в финале командного первенства СССР имела в составе четырех одесситов — В. Иванова, Г. Новоселова, В. Шаргородского и Л. Сараева. Перед финалом мы выиграли у команд Азербайджана, Казахстана и Ленинграда.
В финале мы встречались с командой Москвы. Вначале несколько боев наши ребята проиграли. Но вот на ринге боксеры полулегкого веса — Г. Новоселов и москвич В. Дадаев. Гриша был перворазрядником, но самым техничным в нашей команде. Он обладал опытом, на его счету уже было 150 боев. Однако соперник его был еще опытнее, мастер спорта, неоднократный призер первенства СССР, старше Гриши на пару лет и крепче физически. Начался бой, и только Дадаев попытался провести атаку, как был остановлен серией сильных и точных ударов Новоселова. Другие попытки Дадаева также разрушались о контратаки Новоселова. Дадаев проиграл два раунда. В третьем раунде, отчаявшись отыграть потерянные очки, москвич решил вызвать Гришу на обмен ударами и ринулся вперед, но преимущество в технике было на стороне Гриши. Решением судей победа Новоселову была присуждена единогласно.
После Гришиной победы поднялось настроение всей команды. Мы на руках донесли его до раздевалки. Было непонятно, кто больше радовался, — мы или Гриша.
И перелом наступил, мы начали побеждать, общий счет 12:8 в нашу пользу. Команда Украины доказала, что является достойным претендентом на звание чемпиона Союза, и по праву им стала… После этих соревнований Новоселову было присвоено звание мастера спорта СССР по боксу".
В 1955 году Григорий оканчивает училище, служит в Одесском военном округе (Молдавия, Рыбница). Самостоятельно тренируется, продолжает участвовать в соревнованиях. В 1956 г. становится чемпионом Молдавии.
Для молодого офицера служба началась трудновато. На него легла тяжесть ежедневных армейских дел, офицерских забот о подчиненных, и это требовало много времени. Для тренировок свободных часов почти не оставалось. Он понял, что быть действующим боксером и выступать за сборную Украины на ответственных соревнованиях он не сможет, — выходить на ринг неподготовленным было не в его правилах. К этому времени он провел 184 боя, в 169 одержал победы. За годы выступлений на ринге за спортивные успехи не раз награждался грамотами, дипломами, медалями, жетонами, призами и ценными подарками.
Он женился, появилось много семейных забот. С женой, выпускницей Одесской государственной академии холода Анной Цезаревной, ждали первенца.
В 1958 году в связи с постановлением правительства о сокращении Вооруженных Сил Новоселова уволили в запас. Ему предстояло найти место в новой жизни. На "гражданке" нужно было приобрести специальность и начинать все сначала. Он хотел пойти работать преподавателем физической культуры, но для этого нужно было иметь педагогический диплом. Беда в том, что он имел "неблагоприятную" пятую графу в анкете. Звание мастера спорта давало ему возможность работать не штатным тренером по боксу, а почасовиком, но это был очень малый достаток.
Жизнь молодой семьи складывалась с трудностями, никак не удавалось сводить концы с концами. Но Григорий не отчаивался и верил, что эти трудности временные. Гриша был мужественным целеустремленным человеком, главное — он был трудолюбив. Бокс и служба в армии закалили его характер. Он собирает волю в кулак, поступает на заочное отделение Ленинградского института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, окачивает его, получает диплом педагога, в тот же год поступает на заочное отделение журналистики Киевского госуниверситета, и через пару лет оканчивает и Киевский университет.
Он работал преподавателем физической культуры в одесских высших учебных заведениях, репортером в "Вечерней Одессе", "Знамени коммунизма", в украинской молодежной газете "Комсомольская искра". Писал очерки о спортсменах, отчеты и репортажи о спортивных соревнованиях — не только по боксу, но и по другим вида спорта. Читал лекции на спортивные темы в одесском филиале всеесоюзного общества "Знание".
Несмотря на загруженность в работе, он с боксом не расставался, был тренером в детских спортивных клубах (в те годы существовали спортивные клубы при ЖЭКах). Гриша с мальчишками с улицы Большой Арнаутской и ближайших переулков сами оборудовали пустующий подвал под спортивный зал. Через спортивный клуб в ЖЭКе прошли сотни ребят. Новоселов учил их не только боксу, но и простым и нужным вещам — отличать хорошее от плохого, учил защищать не только себя, но и слабых. Особенно беспокоился он о том, чтобы все его ученики успешно учились в школе, получили среднее образование. Многие его воспитанники добивались хороших спортивных результатов на соревнованиях, стали кандидатами и мастерами спорта. Почти все его воспитанники окончили среднетехнические и высшие учебные заведения, стали врачами, учителями, инженерами, высококвалифицированными рабочими, многие ныне работают на руководящих должностях.
Ученик Новоселова, кандидат в мастера спорта по боксу Константин Эдуардович Каримов, сам стал воспитателем, сейчас он один из ведущих тренеров Одессы по кикбоксингу. Пытается возобновить спортивную работу клубов при ДЕЗах, и один из них назвать спортклубом им. Г.С. Новоселова.
У Григория Новоселова была тяга к новинкам. Он освоил кинокамеру, стал мастерски с любовью снимать хроникальные фильмы обо всех крупных соревнованиях, проводившихся в Украине и Союзе в те годы. Он установил связи со спортивными журналистами многих зарубежных стран, обменивался с ними фильмами о боксе. Фильмы Новоселова смотрели тысячи любителей спорта. Его лекции сопровождались демонстрацией фильмов — собственных и зарубежных репортеров.
Гриша коллекционировал значки, но только на боксерскую тему. У него была лучшая коллекция в Одессе и одна из лучших в Украине. Ценность и уникальность ее заключается в том, что в ней имелись значки федераций бокса почти всех стран мира, первенств мира и Европы, включая довоенные.
В 1979 году трагически погибла в авиакатастрофе Гришина жена Анна.
В 1980-е годы Григорий работал в Одесском гидрометеорологическом институте. Как-то на субботнике при разборке старого строения на него упала балка, он получил удар в голову. Возникла сильная боль, но потом прошла. Он не стал обращаться к врачу. Но впоследствии на месте удара образовалась злокачественная опухоль. Нужно было делать операцию и удалять ее. 24 марта 1985 года ведущие врачи в больнице Киева провели операцию, которая привела к печальному итогу...
Ушел из жизни выдающийся спортсмен, добрый, мужественный человек, уважаемый всеми любителями бокса Одессы, Украины и стран бывшего СССР. Он прожил только 52 года, но так много доброго успел сделать! Вырастил двух сыновей, был хорошим отцом и другом, пользовался огромным авторитетом среди родных и коллег, оставил о себе светлую память. Она жива в истории одесского бокса, куда он вписал немало славных страниц.
Каждую весну ветераны и любители бокса приходят к могиле Григория Семеновича Новоселова почтить его память. Друг не умирает, лишь рядом быть перестает.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.