На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ РОДДОМА УКРАЛИ РЕБЕНКА


Распоряжением одесского мэра Эдуарда Гурвица создана комиссия по проверке работы родильных домов города. В составе комиссии - депутаты городского совета, медики, представители мэрии и милиции. Проверка будет проводиться до 7 февраля. Как сообщило муниципальное управление информации, это сделано в связи с "беспрецедентным, позорным случаем похищения ребенка" из известного в городе роддома № 1 (главный врач - председатель комиссии горсовета по здравоохранению Ирина Головатюк-Юзефпольская). Об этой истории на минувшей неделе говорила вся Одесса (и не только Одесса).

...23-летняя одесситка Дарья Бендовская вместе со своим 4-дневным малышом уже готовилась к выписке из роддома. В понедельник, буквально за пару часов до того, как ее должны были отпустить домой, она лежала в палате вместе с ребенком. Вдруг в комнату вошла молодая женщина в медицинском халате с пристегнутым "бейджиком", приспущенной марлевой повязкой. Представившись массажисткой, она сказала, что малышу нужны процедуры.
- Она зашла со словами: "Здравствуйте, я врач-массажист, меня попросили зайти к вам, потому что у мальчика проблема с ножкой". Как посторонний человек мог это знать? - рассказала Дарья корреспонденту "Газеты по-одесски". - У моего Саши действительно была чуть вывернута ножка. Она стала проверять все суставы, рассказывать, чем можно, чем нельзя его кормить. И у меня к ней возникло расположение...
И тут - не поверите, - но вот как приспичило мне в туалет. И я вышла. Раньше я никогда не оставляла ребенка одного, потому что мне страшно, что он как-то сам перевернется или личиком в подушку уткнется. Всегда относила в детскую комнату или оставляла своей соседке по палате. Но соседку уже выписали, и я подумала, что с врачом-то можно оставить. Туалет у меня прямо напротив палаты. Но когда я через минуту вернулась, на тумбе лежали мой паспорт, выписка, а малыша и этой женщины не было...
В областном управлении МВД отреагировали быстро. В ходе операции "Перехват" был поднят весь одесский гарнизон - 9 тысяч человек. Они стучались во все дома в этом районе, останавливали автомобили и проверяли больницы. Через 3 часа поступил сигнал из Ильичевска. Туда в больницу моряков обратилась 25-летняя женщина. Она пришла с ребенком на руках и заявила, что 2 часа назад родила его у себя дома, а теперь ей нужна регистрация. При обследовании врачи тут же установили, что их странная пациентка не рожала, а у мальчика уже заживает пуповина. Уже наслышанные о происшествии в Одессе, они обратились в милицию. Прямо оттуда похитительница и была доставлена в отделение, где почти сразу во всем призналась.
- Это безработная жительница Ильичевска, ее муж работает грузчиком в магазине, - рассказал на пресс-конференции заместитель начальника областного УМВД Алексей Хливной, - у нее уже дважды были выкидыши, и врачи сказали ей, что она вряд ли сможет родить. Она не раз была на консультации в первом роддоме, поэтому знала там все входы и выходы. Женщина сказала, что хотела выдать ребенка за своего, чтобы растить его. Она психически нормальная. По статье о похищении человека ей грозит до 5 лет лишения свободы. У милиции и у прокуратуры есть претензии к руководству роддома. Есть статья о халатности. В общем, будут у них проблемы, причем уголовного порядка. В роддоме должны определиться с функциональными обязанностями тех сотрудников, которые допустили это и пропустили преступницу в медучреждение.
Глава центра общественных связей региональной милиции Ольга Богаченко сказала корреспонденту "Одесинформа", что похищение ребенка из роддома произошло в Одессе впервые. Дело передано прокуратуре.
Молодая мама вместе с ребенком уже дома. Малыш в порядке, а вот Дарья до сих пор в шоковом состоянии, она боится открывать двери незнакомым людям и не понимает, как могло случиться, что врачи из-за карантина не допускали к ребенку ни ее мужа, ни мать, а посторонний человек беспрепятственно расхаживал по палатам...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.