На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КОНВОЛЮТ К СТОЛЕТИЮ ОДЕССЫ


Многие города России, имеющие историю в несколько столетий, развивались медленно, прежде чем достигли современного уровня. Они не спеша застраивались, хотя с каждым столетием увеличивалось их население, медленно строились хозяйственные и культурные заведения. Описывая их историю, исследователи берут в качестве отправных точек то или иное столетие.
Одесса в силу своего местоположения, особенностей роста разноязычного населения, прошла этот путь быстро, превратившись к концу своего первого столетия в один из главных городов Российской империи. Рассматривать историю Одессы нужно по десятилетиям, ибо каждое последующее приносило много новшеств в жизни молодого города. Побывавшие здесь различные деятели из многих стран не только удивлялись, но и восхищались темпами развития Южной Пальмиры.
Естественно, столетие со дня рождения города в 1894 году отмечалось с помпой, не были забыты выдающиеся первые правители и общественные деятели. К дате первого столетия в городе было издано несколько книг и брошюр. Их любовно хранили, а истинные одесситы из книжных новинок создавали конволюты - несколько книг или брошюр под одним владельческим переплетом. Конволюты всегда вызывали особый интерес у книжников, ибо, по сути, одинаковых конволютов в мире не существовало, каждый экземпляр был единственным. С редким конволютом из своего собрания меня любезно познакомил известный коллекционер Анатолий Александрович Дроздовский.
Цель этой публикации - не пересказать содержание конволюта (сделать это просто невозможно, ибо в нем огромное количество ценной информации о городе), а рассказать о тех, кто написал входящие в него книги, издал и напечатал: трудами этих лиц для последующих поколений напечатаны интересные описания очевидцев, насыщенные многими малоизвестными подробностями. Книги по истории Одессы охотно приобретались не только одесситами.
Конволют, о котором я хочу рассказать, имеет владельческую печать: "Библиотека Люрко. Г. Святошино". А это уже Киевская губерния...
Какие издания находились в конволюте?
И. Федоров. "Столетие Одессы". С портретами административных и общественных деятелей и с видами Одессы. Отпечатана книга в 1894 году в типографии Л. Нитче (Полицейская, 30).
"Прошлое и настоящее Одессы". Издание Одесской городской аудитории народных чтений ко дню столетия г. Одессы. 1794-1894. Составлено С. Ч. (У?) и просмотрено профессорами Новороссийского университета А.И. Кирпичниковым и А.И. Маркевичем. Отпечатана брошюра в 1894 году в типографии Л. Кирхнера (Пушкинская, 19).
"Биографии Де-Рибаса, Ришелье и Воронцова". Издание Кирило-Мефодиевского книжного склада ко дню столетия г. Одессы (1794-1894). Составлено профессором В.А. Яковлевым. Отпечатана брошюра в 1894 году в типографии Л. Кирхнера.
Об авторе (он же издатель) основной книги конволюта "Столетие Одессы" Иване Федорове сведений нашлось немного. Он был статским советником, один год (1868-1869) - первым редактором газеты "Ведомости Одесского градоначальства", им же издавался "Календарь для Южной России". Издание было ежегодным. Так, например, издание календаря на 1908 год сопровождается надписью: "44-й год издания г. Федорова". Отпечатана книга в 1894 году типографии Л. Нитче.
Луи Готлебович Нитче (1817-1903) - саксонский подданный, старейший одесский типограф. Его типография находилась в 1849 году в доме Генцеля на Полицейской, 30, а об истории появления фирмы "Нитче" можно узнать из объявления в "Одесском вестнике" 27 апреля 1849 года:
"Имею честь довести до сведения тех, которые досель удостаивали типографское и литографическое заведение г-на Неймана количеством своими заказами, что я, с разрешения высшего начальства, сделался полным владельцем оного, остающегося в том же месте на Греческой улице в доме Берга, № 33, в Одессе под фирмою НИТЧЕ. Имею в виду заслужить доверие особ, которые пожелают удостоить меня своим доверием, я употреблю все старание и усердие, коими отличалось прежде эти заведения, в немедленном и точном исполнении всех заказов, как в типографическом, так и в литографическом отношениях, и проч.".
В этом заведении печатаются всякого рода сочинения, картины, афиши, объявления, квитанции и проч. на всех европейских языках. В 1852 году при типографии начала функционировать словолитня Л. Нитче, где была специальная скоропечатная машина, печатающая 2000 экземпляров в час. Для скорого печатания типография обслуживалась восьмисильной паровой машиной. Л. Нитче был почетным членом Федоровского общества, благосклонно к нему относился, и со дня его основания жертвовал ежегодно в его пользу определенную сумму. Он был издателем одесской газеты на французском языке "Gazette de la Nouvelle Russie". Л. Нитче прослужил типографскому искусству сорок лет и на своем веку воспитал несколько поколений тружеников печатного станка.
После смерти Луи Нитче его заведение перешло в руки сыновей Густава и Германа, а затем с 1909 года хозяином стал Нитче Гуго Робертович, который 13 августа 1914 года продал литографию Теодору Карловичу Майеру, а Густав и Герман в конце ноября того же года продали остаток заведения вдове сына лекаря 64-летней Марии Людовиковне Гец.
Любопытная деталь. По сообщению "Одесских новостей" 12 марта 1900 года, Л. Нитче обратился в Городскую управу с предложением передать ей 350 экземпляров изданной в 1894 году книги "Столетие Одессы" для раздачи ученикам старших классов городских народных училищ. То ли издание плохо продавалось, то ли тираж его был велик, или такая возможность представилась издателю по другим причинам. Сегодня бы такое издание на прилавках не залежалось...
Две другие брошюры конволюта отпечатаны в типографии Л. Кирхнера, которая в 1894 году находилась на Пушкинской, 19. "Биография" этой типографии скромнее, но ее нужно знать, чтобы не запутаться во владельцах, ибо типографов по фамилии Кирхнер было два - братья Владимир и Леонид.
8 февраля 1883 года градоначальник выдал свидетельство потомственному почетному гражданину Константину Зарудницкому и дворянину Владимиру Кирхнеру на открытие в доме Баржанского по Полицейской улице угол Ришельевской типографии и литографии. Совместно они приобрели два литографских станка и кое-какое оборудование, а спустя месяц, то есть в марте, Владимир Викентьевич Кирхнер сообщал градоначальнику, что "по случаю выбытия из Одессы Константина Петровича Зарудницкого, который отказался от участия в содержании типо-литографии, переуступил все права свои по оной мне". В октябре 1887 г. Владимир Кирхнер перевел свое заведение в помещение на углу Пушкинской и Полицейской в дом Кассо. В списках типографий на 1889 год его заведение находится на Пушкинской, 19, в доме Сикара. В этом году в заведении работает 32 человека, обслуживая десять станков, имея в обороте 103 пуда 23 фунта типографского шрифта.
В сентябре 1893 года дворяне Владимир и Леонид Викентьевичи Кирхнеры в прошении на имя градоначальника сообщают, что "Владимир Кирхнер переуступил в полную собственность типографию и литографию свою, находящихся на Пушкинской в доме Кассо, Леониду Кирхнеру".
В типографии Кирхнера рабочие в материальном отношении всегда были поставлены лучше, чем в других типографиях, однако в мае 1906 года они забастовали, выдвинув ряд требований, и к соглашению с администрацией не пришли. Дирекция выдвинула ряд встречных предложений, но бастующие их отклонили и 24 мая начали формировать новый штат. Посыпались угрозы по телефону, и 31 мая в 5 часов вечера Леонид Кирхнер был убит.
Подробности сего прискорбного дела можно найти в документах Государственного архива Одесской области (ГАОО): "31 мая (1906 г.) в 6 часов вечера городовой Бульварного участка Аксютин заметил проходившего по Дерибасовской директора Южнорусского общества печатного дела Леонида Кирхнера и шедшего за ним молодого человека". Когда Кирхнер повернул на Пушкинскую и поравнялся с домом Маразли, "тот человек выхватил из кармана револьвер системы "Браунинг" и произвел четыре выстрела, продолжая стрелять в воздух, пустился бежать на Ланжероновский спуск по направлению к Таможенной площади". Наряд полиции на Таможенной площади (5 человек) окружили преступника и задержали его. Преступник - Израиль Покатилов, 26 лет, уманский мещанин, иудей, проживающий в доме № 8 по Госпитальной улице. Труп покойного был отправлен в контору Южнорусского общества печатного дела. Преступник в убийстве сознался, заявив, что убил Кирхнера за неудовлетворение предъявленных тому требований рабочих типографии. Таков трагический финал забастовки.
Об авторе брошюры "Прошлое и настоящее Одессы", скрывшего свое имя под двумя буквами "С. Ч. (У)", ничего сообщить не могу, ибо расшифровать эти инициалы не удалось.
Профессор Новороссийского университета историк литературы Владимир Алексеевич Яковлев (1840-1896), согласно некоторым источникам, скончавшийся в 1899 году, является автором второй брошюры с биографиями трех государственных людей России, которые "по важности значения своей деятельности и плодотворности ея" премного сделали для преуспевания этого города, - И. Де-Рибас, герцог Ар. Ришелье и светлейший князь М.С. Воронцов. Владимир Яковлев известен многими работами, главные из которых - "Домострой" (1867), "О гуманном значении Пушкина", "Демонстрации против евреев в городе Одесса", "Из одесской старины" (1889), "Печать в Новороссийском крае" (1882) и др.
Выход трех работ конволюта объединяет юбилейная дата - столетие города Одессы. Работы эти свободны от партийности, им можно доверять. Они содержат исторические факты, которые не найти в подобных трудах многочисленных авторов, живших намного позже и выборочно пользовавшихся известными работами, увидевшими свет задолго до их сочинений.
Две последние брошюры конволюта изданы Кирило-Мефодиевским книжным складом при одесском Славянском обществе, находившемся на Старопортофранковской улице в здании Городской аудитории народных чтений. В брошюрах сообщается о новых книгах издательства, на которые при покупке из Кирило-Мефодиевского книжного склада "делается уступка в 30%".
Очевидно, владелец конволюта был немолод. Впервые он посетил Одессу в 1896 году, а спустя 50 лет, в 1946 году, вновь прогулялся по улицам города и на трех последних страницах конволюта оставил записки о своих впечатлениях. Путешествия по знакомым маршрутам представляют интерес: в заметках отражены изменения, которые произошли в городе, хотя многое - мостики, скамейки - сохранилось на своих местах.
Остается добавить, что издания конволюта имеют ряд приличных иллюстраций: вид Гаджибея во время его завоевания, план города Гаджибея, вид Собора, здание Биржи (Городской Думы), здание Публичной библиотеки, портреты Екатерины II (написания имен даны по книге), И.М. де-Рибаса, герцога Емануила Ришелье, светлейшего князя М.С. Воронцова, государя императора Александра III, графа П.Е. Коцебу, тайного советника Н.А. Новосельского, городского головы Г.Г. Маразли и многие другие.

Мирон БЕЛЬСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2024, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.