На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ


(Окончание. Начало в № 583.)

В моей библиотеке есть несколько старых книг с экслибрисами. Одни пришли ко мне полвека тому назад, другие - в последнее время.
История экслибриса так же длительна, как история книгопечатания. Экслибрис (из книг - лат.) - специально изготовленный ярлык с указанием имени владельца книги - впервые появился в Германии в 1460 году, спустя всего 20 лет после выхода первой печатной книги.
"Появление же первого экслибриса, который... может... быть отнесен к памятникам еврейской культуры, датируется 1503 годом" (Я. Бердичевский).
Он награвирован на дереве Альбрехтом Дюрером для своего друга, ученого и библиофила Пиркхаймера, чья библиотека насчитывала около 4000 томов. Экслибрис Пиркхаймера геральдический - снабжен афоризмом "Начало премудрости - страх Б-жий" на трех языках: еврейском, греческом и латинском. Помещен также девиз библиофила: "Sibi et Amicis" ("Себе и друзьям"), говорящий о доступности библиотеки.
Первые печатные экслибрисы на книгах российско-еврейских библиотек появляются на рубеже XVIII-XIX веков. Чаще всего за именем на экслибрисе стоит книжное собрание.
Леонид Курис в статье "О, экслибрис!" (в книге "Иерусалимский библиофил", вып. 1, 1999 г.) высказал интересную мысль: "В советское время экслибрис стал попыткой тихого, но упорного сопротивления господствовавшему тогда хамскому отношению к личности. Сопротивления, которое можно было бы сформулировать так: "Вы утверждаете, что я винтик, что горсть таких, как я, можно заменить горстью других, таких же? Ложь!!! Я - Личность, я - маленькая Вселенная; величайшие мыслители человечества писали эти книги; талантливые художники обозначили мою, имярека, принадлежность к миру высоких чувств и мыслей!".
Как много говорят библиофилу имена владельцев! Несколько лет назад на книжных развалах возле Староконного рынка я нашел биографию композитора Рихарда Вагнера (автор - В.Г. Вальтер), изданную в Петербурге в 1912 году издательством "Просвещение". Книга снабжена экслибрисом Филиппа Гозиасона, который приобрел ее в одесском книжном магазине "Труд", расположенном по ул. Дерибасовской, 25, (об этом свидетельствует ярлычок, прикрепленный к титульному листу).
Филипп Осипович Гозиасон родился в Одессе 15 февраля 1898 года. Он был племянником (по матери) художника Леонида Осиповича Пастернака.
В 1905-06 годах семья жила в Берлине (уехала из Одессы, опасаясь погромов). После возвращения Филипп окончил гимназию, поступил в Новороссийский университет, где изучал право и историю искусств, посещал Одесское художественное училище.
В 1916-18 годах участвовал в выставках одесского Общества независимых художников.
В 1918 году опубликовал в Одессе книгу "Жизнь и творчество Эль Греко".
В ноябре 1919 года эмигрировал вместе с женой О. Билинской в Италию, в 1922 году переехал в Берлин, а через два года устроился в Париже.
В 1928 г. принял французское гражданство. Писал картины, выполнял картоны для гобеленов, создал альбом литографий, расписал павильон "Остров Мартиника" на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Воевал с фашистами и близ Дюнкерка получил тяжелое ранение. В 1943 году скрывался с женой от немцев в Южных Альпах. Выполнил иллюстрации к нескольким библиофильским изданием.
В 1947 г. вернулся в Париж и со следующего года выставлял абстрактные работы, отойдя от фигуративного искусства. С 1956 года почти ежегодно проводил персональные выставки в галереях Парижа, Нью-Йорка, Милана, Брюсселя и других городов.
В 1973 году у него состоялась персональная выставка в Национальном музее современного искусства в Париже. В последние годы жизни занимался графикой, публиковал статьи, в том числе об одесских вывесках и их роли в искусстве русского авангарда (1964 г.). Представлен в крупнейших музейных собраниях Европы и США. Скончался в Париже летом 1978 г.

* * *
Примерно 40 лет назад в Одессе я нашел книгу, посвященную творчеству Н.К. Рериха, опубликованную в 1916 году в Петрограде издательством "Свободное искусство". Титульный лист отсутствовал, а первым шел лист с четырьмя словами: "Экземпляр Льва Семеновича Лившица". Обложка изготовлена из пергамента, и на задней крышке оттиснуто: "переплет М.Д. Улемана Птгр" (т. е. Петроград). И.М. Федорков, имея подобную книгу, сделал для меня ксерокопию титульного листа.

* * *
Лет 15 назад, когда еще можно было найти интересные книги возле Староконного базара, я обнаружил книгу К. Бальмонта "Гимны, песни и замыслы древних", изданную в серии "Мировая литература" издательством "Пантеон" в Петербурге в 1908 году.
На внутренней стороне передней обложки был экслибрис Л. Когана с явно сионистской тематикой, что найти в те годы было особенно радостно. К сожалению, о Л. Когане мне ничего не известно.

* * *
Три года назад в одесском букинистическом магазине я увидел "Летопись моей музыкальной жизни" Римского-Корсакова, изданную в 1910 году в Петербурге вторым дополненным изданием.
Книга была любовно переплетена в узорчатую ткань. На корешке сохранился кожаный кусочек с названием книги (наклеенный на ткань). На обороте титульного листа стояла владельческая круглая печать, разделенная на четыре сектора. В двух из них было написано "Ex" и "Libris", в третьем была корона, а в четвертом - звезда Давида. Известный библиофил, коллекционер и краевед С.З. Лущик рассказал мне, что этот экслибрис в Одессе встречался довольно часто на изысканных дорогих книгах. По-видимому, хозяин книг был высокообразованным небедным человеком. Кому принадлежал этот экслибрис, к сожалению, так же неизвестно.

* * *
В 60-е и 70-е годы я преподавал в Институте инженеров морского флота. Одним из самых талантливых студентов, встретившихся мне, был Сефанов.
Позже я познакомился с его отцом, увлеченным библиофилом. Аркадий Семенович работал врачом в психоневрологической больнице на Слободке.
Он решил выехать в США, подал документы на выезд.
А такие люди тогда автоматически теряли работу. Документы могли оформляться годами... А.С. Сефанов был обвинен в спекуляции книгами, судим, и некоторое время отбывал наказание на химическом производстве. После этого он с семьей эмигрировал в США. В моем собрании есть книга с его экслибрисом (монография, посвященная художнику П.Н. Филонову, изданная в Праге в 1966 году; в те годы живопись Филонова была в СССР под запретом).

* * *
Художник Дина Михайловна Фрумина (1914-2005) - это эпоха в художественной жизни Одессы второй половины ХХ века. За двадцать лет (с 1948 по 1968 год) преподавания в Одесском художественном училище она воспитала плеяду талантливых художников. В конце жизни она задумала написать воспоминания в трех частях. Первая часть была написана и издана в 2005 году. Вторая часть была готова (как Д.М. Фрумина сообщила мне по телефону) за месяц до кончины. Хочу надеяться, хотя все свидетельствует об обратном, что вторая часть тоже будет издана.
Третья часть уже не будет написана никогда. Дина Михайловна подарила мне свою книгу с теплой дарственной надписью, а также снабдила ее экслибрисом, сделанным для нее одним из ее любимых учеников - Александром Рихтером, ныне живущим в Нью-Йорке. Удивительный художник и поэт Александр Рихтер создает рукотворные маленькие книжки своих гравюр и стихов. Некоторые из них он передавал в дар Дине Михайловне. Процитирую одно его стихотворение:

"все шелестит шуршит
и шепчет
тсенкс ту хошем
дождь в Шабес
моросил
о чем-то вспоминать
Жалеть ушедших
и чувствовать
большой упадок сил"

* * *
В настоящее время в Одессе существует как общество коллекционеров, которое организует встречи каждое воскресное утро, так и общество библиофилов - научная секция книги при Доме ученых (общество отмечает в этом году 40-летие своего существования).
Постепенно возрождаются антикварные магазины, открываются частные художественные галереи.
В 1995 году в Одессе вышла замечательная книга А.С. Коциевского об одесских собирателях и антикварах "О коллекционировании и коллекционерах". Спустя пять лет в Нью-Йорке была издана книга В.К. Корченова (уехавшего из Одессы в 1996 году) "Одесса в медалях, жетонах, знаках". Прекрасно изданный каталог рассказывает и показывает 391 экспонат за период с 1817 по 1941 год.
Уникальную лепту в описание Одессы внес известный коллекционер А.А. Дроздовский.
В 2006 году он издал альбом "Одесса на старых открытках", отлично отпечатанный в одесском издательстве "Моряк".
В Одессе живут и работают Мастера экслибриса - Давид Беккер, чьи экслибрисы завоевали признание в Европе и Японии, Григорий Палатников, Геннадий Гармидер и другие. Племя коллекционеров в Одессе продолжает жить!

Александр ЧАЦКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2024, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.