На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

Дело о смерти червячка-мозгокопателя. Информация о ходе расследования


В памяти наших читателей, наверное, еще свежи лекции червячка-мозгокопателя. Еще бы, не так легко забыть нашего одинокого ворчливого гения. Подумать только, еще вчера он был с нами, и вот какая-то жалкая случайность прервала счет его дням.
Информация для непосвященных: червячок-мозгокопатель некоторое время назад публиковал в нашей газете свои лекции по психологии, однако, погиб в результате коварнейшего несчастного случая — был случайно раздавлен в момент, когда отдыхал после особо утомительной лекции.
Как и было обещано, коллектив нашей редакции не оставил данное событие без должного внимания. Сейчас мы ведем переговоры с родственниками погибшего об издании полного собрания его сочинений в золотом переплете. Большое внимание уделяем мы также расследованию дела о гибели червячка-мозгокопателя. Именно благодаря этому в ходе подробного исследования содержимого стола покойного были обнаружены тексты ранее неизвестных лекций, к публикации которых мы и приступаем незамедлительно.

Лекция тринадцатая: психология общения и межличностных отношений

Готов поспорить — каждый из вас уверен, что знает, что представляет собой общение. Однако я также не сомневаюсь в том, что никто из вас не скажет: "Общение — это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностью совместной деятельности и включающий в себя восприятие и понимание другого человека, обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия".
Так вот, можете быть уверены, что о самом общении вы знаете так же мало, как и о его определении, а потому, хотите вы этого или не хотите, а ознакомиться с материалами моей лекции все-таки придется. И для начала постараемся осознать озвученный выше термин.
Итак, как уже было сказано, общение — штука многоплановая. Рассмотрим каждую из его сторон.
Прежде всего, общение, уважаемые мои, это процесс обмена информацией. Да-да, меняться можно не только календариками, кассетами, портретами любимых артистов, но и информацией, причем, что особо приятно, если любимую кассету в обмен на столь же любимую книжку приходится отдавать насовсем, то информация (о том, например, как выглядит новая Катькина кофточка) остается при тебе. А ты получаешь в ответ столь же ценную для тебя информацию (к примеру, о том, где можно приобрести великолепнейшие свитерки по совершенно смешным ценам). Именно это свойство общения и называют психологи КОММУНИКАТИВНОЙ его стороной.
Во время общения собеседники обмениваются не только информацией, но также поступками и действиями (ни о каком рукоприкладстве речь не идет!). Итак, постарайтесь напрячь воображение (о котором я, кстати, еще буду говорить) и представьте комнату. В ней двое, первый виновато вздыхает, второй улыбается в ответ, гладит первого по плечу. Как вы, должно быть, заметили, ни первый, ни второй не сказали друг другу ни слова, а общение все-таки состоялось. Произошло это благодаря другой стороне общения — ИНТЕРАКТИВНОЙ, которая предполагает взаимодействие между общающимися, обмен не только словами, но и действиями.
Но и это еще не все. Существует третья сторона общения — ПЕРЦЕПТИВНАЯ. Она предполагает восприятие говорящими друг друга. Не зря психологи утверждают (смею надеяться, психологи ничего не делают зря), что, когда встречаются два человека, сталкиваются как минимум 6 феноменов, а именно:
— то, что я думаю о вас, и то, что вы думаете о себе;
— то, что я думаю о самом себе, и то, что вы думаете обо мне;
— то, что я думаю, что вы думаете обо мне, и то, что вы думаете, что я думаю о вас.
И все это может быть весьма далеким от того, что есть на самом деле.
Ну что ж, со сторонами общения мы разобрались. Теперь поговорим о средствах. Как вы, должно быть, уже догадались, основным и самым главным средством общения является язык. Параллельно с языком в общении задействованы и другие, неречевые, средства — это облик, жесты, мимика и положение партнеров относительно друг друга. О языке и речи мы поговорим отдельно, поэтому сейчас нам остается рассмотреть неречевые средства общения.
Начнем с внешнего облика человека. Он состоит из физиогномической маски, одежды и манеры держаться. Для начала рассмотрим физиогномическую маску. Нет, не мою и даже не вашу… Рассмотрим ее в обобщенном, так сказать, виде, как научное явление. Означает данный термин господствующее выражение лица, которое формируется под влиянием часто возникающих у человека мыслей и чувств. Так что, мои уважаемые читатели, возблагодарите свою матушку за то, что не позволяла вам в детстве слишком часто кривляться, а не то сохранили бы вы в качестве физиогномической маски какую-нибудь жуткую гримасу и тогда вряд ли вызвали бы доверие у окружающих. Даже я не берусь утверждать, что рискнул бы читать свои лекции подобному страшилищу…
Теперь об одежде. Я глубоко убежден, что тот, кто впервые произнес фразу "по одежке встречают", не стал психологом только по причине полного отсутствия данной специальности в те далекие темные времена. Да, встречают по одежке, но не стоит делать поспешных выводов: то, что окружающие много внимания уделяют Вашему наряду, вовсе не значит, что наряжаетесь Вы для кого-то, а не для себя. Ваша одежда должна быть приятной и удобной лично Вам, а со всеми остальными Вы уж как-нибудь отыщете общий язык. Ведь провожают все-таки по уму. В конце концов, вспомните старую бабушкину знакомую — ее ведь тоже сперва немного шокировали Ваши драные джинсы и ядовито-зеленый ирокез. Но Вы же потом поладили и даже исполнили в четыре руки старинную английскую мелодию на бабушкином рояле (не прошла даром музыкальная школа!). А все почему? Да потому, что бабушкина подруга смотрела не только на одежду, но и на манеру держаться. Вот засуньте пальцы в салат, произнесите нецензурное слово, нахамите бабушке — и тогда, будьте уверены, Вам с ней в жизни не поладить. Ну а верно подобранное слово…
Да, что ни говори, а слов в языке, тем более — в великом и могучем русском, много. Только вот для того, чтобы все ваши человеческие чувства и мысли выразить, их все равно почему-то не хватает. Но не спешите унывать, ибо вам на помощь придет столь же великий и могучий язык мимики и жестов. Они порой куда информативней слов. И, кстати, в отличие от рассмотренного выше внешнего облика не статичны, а динамичны и, следовательно, способны наиболее ярко проиллюстрировать реакцию на сообщение.
Итак, мимика, или движение мышц лица. Как считал Чарльз Дарвин, произошла она из полезных "привычек". Так, оскаливание зубов у животных при гневе помогает подготовиться к битве, а широко раскрытые от испуга глаза дают возможность увидеть врага.
Жест — социально обработанное движение, передающее психическое состояние. Как и слова, каждый жест имеет свое значение. Так, к примеру, скрещенные руки или ноги указывают на скептическую, защитную установку; руки, заведенные за голову, означают превосходство; ну а если увидите, что человек сидит, подперев руками подбородок, знайте — он устал. В зависимости от того, что обозначают жесты, их делят на разные группы:
— жесты-регуляторы, сообщающие что-либо об окружающей действительности ("во-о-от такая рыба");
— жесты-отношения, выражающие отношение говорящего к чему-либо;
— жесты-иллюстраторы, выражающие определенные эмоции человека;
— жесты-эмблемы — заранее известные всем жесты, ставшие знаками (прощальный взмах рукой, воздушный поцелуй);
— жесты-адаптеры, являющиеся специфическими привычками конкретного человека.
Кстати, считается, что мимика и жесты понятнее всего женщинам, ведь они на протяжении первых лет жизни своего ребенка должны угадывать, что означает тот или иной нечленораздельный выкрик, взмах рукой и почему малыш корчит именно такую гримасу всякий раз, когда ему дают попробовать ложечку каши… Вот и подарила мудрая природа прекрасной половине человечества смекалку, помогающую разобраться во всех таинствах и секретах невербального общения.
Да, что ни говори, а жесты и мимика частенько выручают вашего брата, человека, упрощают вашу жизнь и… усложняют ее. Как было отмечено выше, жесты и выражения лица — это язык, а потому неудивительно, что у всякого народа он свой. Конечно здесь нет столь разительных отличий, как те, с которыми имеют дело лингвисты. Конечно, существуют универсальные жесты, которые истолковываются практически одинаково во всех странах. И все же… Широко открытые глаза у японцев — признак гнева, у европейцев — приветливости или удивления. В Болгарии кивок головой означает не согласие, а наоборот, отрицание того, что говорит собеседник. Поднятый вверх палец в Англии и Америке используется при попытке поймать машину или обозначает, что все в порядке, а вот в Греции поднявший палец просит собеседника заткнуться. Но жесты засели в вашем подсознании слишком прочно! Сам посуди, ты ведь не станешь надеяться на то, что никогда не изучавший русский язык китаец поймет твои слова без переводчика и словаря. Но, несмотря на это, ты уверен, что он вполне способен понять значение твоих жестов. Вот и представь себе американца, пытающегося привычным способом поймать машину в Греции… Остается либо контролировать свою мимику, либо держаться подальше от представителей других национальностей.
Кстати, существуют параметры того, как именно далеко друг от друга нужно держаться. Занимается их изучением ПРОКСЕМИКА. И выделяет она четыре зоны общения. Это:
— интимная зона (до 0,46 м) — характерна для родственников, возлюбленных и близких друзей;
— личная зона (0,46 — 1,2 м) — для неформальных социальных и деловых отношений;
— социальная зона (1,2 — 3,6 м) — это расстояние обычно выдерживается при официальном и формальном общении;
— публичная зона (3,6 м и более) сохраняется при обращении к аудитории, группе людей.
Так что впредь не советую вам выходить из дому без линейки.
Впрочем, не только расстояние, но и размещение собеседников в пространстве важно для акта общения. Например, беседа между теми, кто впервые вступает в контакт, будет проходить легче и успешнее, если стулья, на которых они сидят, будут расставлены не в ряд, а вокруг небольшого стола.
Стоит отметить, что всякое невербальное общение, как правило, спонтанно и бессознательно, его, дорогие мои, сложно держать под контролем, а потому по вашим скучающим минам я давно уже вижу, что пора заканчивать затянувшуюся лекцию. Скажу напоследок: общением, как вы сами знаете, пронизана вся ваша жизнь, а потому им же будут пронизаны и две следующие лекции.
Честь имею кланяться.
Ваш червячок-мозгокопатель.

Вика ВОДЯНАЯ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2024, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.