На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Наоми БЕН-АМИ: "Я НЕ МОГУ ДИКТОВАТЬ УКРАИНСКИМ ПОЛИТИКАМ"...

В середине января особая комиссия по назначениям при израильском Министерстве иностранных дел утвердила пять кандидатур новых послов Израиля за рубежом - в Ватикане, Нигерии, Камеруне, Доминиканской Республике и Украине. На посту Чрезвычайного и Полномочного посла Государства Израиль в нашей стране Зина Клейтман сменяет Наоми Бен-Ами, которая проработала в Украине три с половиной года. Госпожа Бен-Ами не раз посещала Одессу, бывала в гостях в одесской еврейской общине "Тиква"-"Ор Самеах"... О некоторых итогах своей дипломатической деятельности в Украине Наоми Бен-Ами рассказала в интервью изданию "Известия в Украине".

- Госпожа Бен-Ами, если подводить определенные итоги Вашей работы в Украине, о чем нужно говорить в первую очередь? Насколько изменились отношения Израиля и Украины за это время?
- Пожалуй, мы добились того, чтобы отношения между странами были хорошими. Но у меня такой характер, что мне всегда всего мало... Нельзя забывать и об объективных проблемах, которые были во время моей работы послом в Украине. Прежде всего, я имею в виду смены правительств - и в Украине, и в Израиле, что сильно замедляло наше сотрудничество. Дипломаты работают, а потом приходят политики, которые не слишком с нами считаются. К сожалению, мы всегда вынуждены принимать во внимание политические моменты, хотя они часто очень мешают. Поэтому я была бы рада, если бы мы смогли еще больше усовершенствовать наши отношения, наполнить их экономическими и культурными достижениями.
В то же время отношения между Израилем и Украиной трудно измерять какими-то определенными достижениями, ведь это не математика. Здесь большее значение имеют детали, мелочи, над которыми мы работаем с утра до вечера, но они не всем видны. Украина поддерживает Израиль на международной арене. Последние голосования Украины по очень чувствительным вопросам, касающимся ситуации на Ближнем Востоке, отчетливо демонстрируют этот прогресс.
Я думаю, что за три с половиной года моей работы послом мы сумели углубить отношения между нашими странами, они стали более понятными. Если говорить об экономической сфере, то мы сумели удвоить товарооборот. За последние несколько лет мы усилили наши позиции в экономическом диалоге. В июне состоится третье за четыре года заседание смешанной украинско-израильской экономической комиссии. Эта комиссия создает базу для экономического сотрудничества между нашими странами как на государственном уровне, так и на уровне частного бизнеса.
Что касается культурных отношений, мы вывели их на новый уровень. За последние несколько лет нам удалось привезти в Украину израильскую культуру, раньше у нас не было такой возможности. Речь идет о выставках, вернисажах молодых израильских художников, фестивалях кино... Особенно я горжусь, что нам удалось показать Украине прекрасную израильскую певицу Ноа. Еще я хотела привезти в Украину еврейский театр "Гешер", но не успела. Надеюсь, в будущем моя мечта осуществится.
Я также уверена, что связи между нашими академическими институтами будут развиваться столь же интенсивно. Последний академический форум, проведенный Киевским Национальным университетом им. Тараса Шевченко и Тель-Авивским университетом, показал тот высокий уровень диалога наших институтов, который необходимо поддерживать и развивать.
- Учитывая напряженную ситуацию, связанную с международным терроризмом, Израиль и Украина наверняка сотрудничают и в сфере национальной безопасности...
- Безусловно, это одна из тем, в которых мы нашли общий язык на всех уровнях.
В прошлом году даже сумели расширить сотрудничество в этой сфере и вывести его на более широкие темы, связанные с терроризмом. Вообще, тема Ближнего Востока, радикального ислама неоднократно обсуждалась на международных семинарах.
- Еще одна острая тема - ксенофобия и антисемитизм. К сожалению, эти неприятные явления случаются и в Украине. Как вы считаете: возможно ли решить этот вопрос, в том числе - законодательно, и от кого это зависит?
- Я не могу диктовать украинским политикам, что нужно делать в этом направлении, в том числе - в законодательной сфере, но считаю, что делать нужно все возможное. Мы всегда готовы поделиться опытом и в отношении законов, которые успешно применяются в западных странах. К сожалению, за время моей работы у меня не сложилось впечатление, что в Украине законодателям удалось как-то урегулировать вопросы межнациональных отношений. Думаю, что все зависит от украинских политиков: если они видят эту проблему, то должны ее решать.
Я не могу сказать, что антисемитизма в Украине стало больше или он вышел на государственный уровень. Но здесь, в Украине, существует учреждение под названием "МАУП" - Межрегиональная академия управления персоналом. Нас очень волнует то, что там происходит. На пропаганду открыто антисемитской, антисионистской, антиизраильской политики нельзя смотреть равнодушно, ведь там учатся молодые люди, на умы которых легко влиять. И даже то, что этот вуз не государственный, а частный, не оправдывает то, что там происходит. А это вредит имиджу Украины... Надеюсь, что этой проблемой все-таки займутся украинские политики.
- Возможно, здесь приоритет может принадлежать и еврейским общественным организациям Украины, которые активизировали работу в последнее время?
- У нас нет права вмешиваться в деятельность еврейских общин, но мы активно с ними общаемся и поддерживаем друг друга. Эту поддержку я особенно почувствовала летом минувшего года, во время войны на севере Израиля. Как любому израильтянину, мне было тяжело находиться вдали от своей страны в такой момент. И еврейские организации тогда очень меня поддержали, как близкие друзья. Благодаря этим организациям мы сумели послать в Израиль делегацию журналистов, чтобы они смогли увидеть происходящее своими глазами.
Должна признать, что за последние годы еврейские общины серьезно изменились, стали более влиятельными и осознали свои возможности.
- Экономическое сотрудничество Украины и Израиля оставляет желать лучшего, в частности, в плане инвестиций. В чем причина? И что, по-Вашему, нужно сделать, чтобы наладить приток израильского капитала в нашу страну?
- Я согласна, уровень экономических отношений недостаточный. Дело в том, что израильский бизнес преимущественно частный. То есть правительство Израиля не может указать предпринимателю: в Украине сейчас интересные процессы происходят - езжай туда и вкладывай деньги! На самом деле израильский бизнес работает сам по себе. Когда бизнесменам нужны услуги посольства, они к нам обращаются. А если не обращаются, значит, у них все идет хорошо.
Мне бы хотелось видеть больше израильского бизнеса в Украине. После "оранжевой революции" интерес Израиля к Украине сильно возрос. Я это знаю, потому что ко мне приходили представители крупного бизнеса, многие из которых имели опыт работы со странами Восточной Европы. И поскольку многие из этих стран вошли или входят в ЕС, израильские бизнесмены считали, что и Украина работает по европейским стандартам.
К сожалению, их ожидания не оправдались. Украинскому бизнесу пока не хватает открытости и прозрачности, зато есть масса бюрократических проволочек. Да и украинское законодательство в налоговой и предпринимательской сферах, к сожалению, несовершенно. Поэтому иностранные бизнесмены, и не только израильские, часто делают выбор не в пользу Украины.
- Практика показывает, что отношения между странами заметно налаживаются после взаимных визитов первых лиц. Пока что ни израильский премьер, ни украинский Президент не приезжали друг к другу. В последнее время визитов VIPов не было... Как Вы считаете, когда это произойдет?
- Нельзя говорить, что визитов не было. Даже после "оранжевой революции" в Израиль приезжали украинские министры и публичные политики. Мы надеемся, что визит Президента Украины состоится в этом году. А вот израильский президент Украину посещал, когда здесь были мемориальные мероприятия Бабьего Яра...
Я согласна, что такие визиты стимулируют развитие международных отношений. Но наши страны имеют такие тесные связи, что мы можем обойтись и без дополнительных стимулов. Взаимный интерес друг к другу у нас огромен. И если еще несколько лет назад на украинско-израильских семинарах было масса пустых мест, то теперь в залах, где они проходят, яблоку негде упасть.
- Взаимный интерес существует не только на государственном уровне, но и на бытовом. Многие люди хотели бы поехать в Израиль, в том числе - во время каких-то праздников. Однако процедура выдачи израильской визы не всегда проста. Будет ли упрощена эта процедура для украинских граждан?
- Визовый режим упростился. Вообще, во всех посольствах люди жалуются на недостаточно простую процедуру выдачи виз, и мы не исключение. В украинском посольстве в Тель-Авиве тоже непросто получить визу, да и очень дорого... К сожалению, дальнейшее упрощение визового режима зависит не от нас, хотя мы делаем для этого все возможное. Кстати, в отличие от других посольств, мы почти всегда выдаем визы в тот же день.
- Как бы Вы прокомментировали политическую ситуацию в Израиле?
- Меня радует то, что сейчас в Израиле происходят демократические процессы. Была война, во время которой наверняка были сделаны определенные ошибки. И демократическое общество в Израиле не будет молчать, оно требует выяснения ситуации: где именно были сделаны ошибки, как избежать их в будущем. Мы не можем позволить себе таких ошибок. То, что происходит сегодня вокруг израильского премьер-министра, доказывает, что перед законом все равны. Это тоже один из факторов еврейской демократии, которая сложилась исторически...
В отличие от других стран, политика Израиля взаимосвязана с политикой его соседей, с окружением страны. Не буду повторять то, что и так всем известно. Летом мы увидели все эти связи: Иран - Сирия - "Хизбалла" - Ливан. Поэтому и процессы, которые произошли в Палестинской автономии, ни для кого не были неожиданностью. И когда причиной нынешнего внутрипалестинского конфликта называются денежные поступления, которые якобы Израиль вовремя не передал, я понимаю, что это несерьезно. Но мы очень надеемся, что победят конструктивные силы и бессмысленная борьба между братьями прекратится. Мы ждем, когда прекратится применение радикальной политики и можно будет сесть за стол переговоров с теми, кто признает существование Государства Израиль.
- Госпожа Наоми, Вы опытный дипломат. Насколько труднее в этой сфере женщине, чем мужчине? Какие качества должна иметь женщина, чтобы быть успешным и эффективным дипломатом?
- Сразу скажу: я не феминистка и не считаю, что женщины в чем-то превосходят мужчин. Кандидатов на какие-то должности, в том числе - дипломатические, нужно рассматривать не с точки зрения гендерной политики, а с позиции профессионализма. Чтобы быть хорошим дипломатом, нужно очень любить и свою страну, которую представляешь, и ту страну, в которой работаешь. Иначе ничего не получится. И еще один важный момент - работать нужно с душой, без этого трудно достичь видимых результатов.
- Вы - первая женщина, которая назначена главой израильского Бюро по связям с диаспорой "Натив". Это назначение Вас удивило, или Вы были готовы к такой работе?
- Вы знаете, я больше люблю говорить о том, что было, а не о том, что будет. Могу сказать одно: постараюсь и в эту новую должность вложить всю душу. Надеюсь, что никто не пожалеет о том, что на этот пост была назначена женщина...

На фото:
Наоми Бен-Ами в Одессе,
в гостях у общины
"Тиква"-"Ор Самеах".

При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.