На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОТЕЦ И СЫН

Георгий КРЕТОВ "Тиква"

Большинство родителей мечтают, чтобы дети, став взрослыми, были продолжателями их жизненного пути. И конечно, чтобы их дорога была более успешной.

Анатолий Исаакович Берман всю жизнь проработал на заводе медоборудования, был высококвалифицированным механиком, мастером золотые руки. Ева Абрамовна работала швеей на фабрике им. Н. Крупской. Семья жила на Молдаванке в полуподвальном помещении дома на пересечении Прохоровской и Мясоедовской улиц. В 1957 году в семье Берман родился сын Игорь. Он рос здоровым, очень подвижным спортивным мальчиком. Школьником проявил любознательность к технике — выполнял мелкие ремонты для всего двора и стал любимцем всех соседей. Его звали технарем и считали, что он должен выучиться на инженера-механика.

В школе, где учился Игорь, однажды проводили набор в детско-юношескую спортшколу на отделение фехтования. Игорь и большинство ребят пошли учиться на фехтовальщиков. Но прозанимавшисъ почти год, он понял, что мушкетера из него не получится. А в их дворе проживала семья Новоселовых: братья Аркадий и Григорий увлекались боксом. Григорий был чемпионом Украины, мастером спорта, победителем юношеских первенств СССР, обладателем Кубка СССР среди взрослых боксеров. Игорь часто видел, как они во дворе тренировались, — проводили бои в настоящих боксерских перчатках и показывали боксерские приемы старшим ребятам.

Игорю тоже захотелось заняться боксом. Но записаться в секцию бокса не решался, считал, что еще недостаточно физически подготовлен. Однако после одной из потасовок между ребятами на Мясоедовской он все же решил заняться боксом. Однажды в их школу пришел тренер Генрих Сигизмундович Михневский и записал его в группу новичков. Это было в октябре 1969 года.

С первых занятий Игорь успешно осваивал боксерские приемы. Особенно хорошо у него получалось передвижение по рингу, — конечно, благодаря его тренировкам по фехтованию. Через нескольких месяцев занятий начались соревнования для новичков — "открытый ринг". Были победы и поражения.

Из воспоминаний Игоря Бермана:
"Прошел почти год занятий, и тренер объявил, что нам предстоят первые ответственные соревнования — первенство города среди юношей… Пришел день начала соревнований. Я решил постараться хорошо провести бой, не подвести тренера и нашу команду. Встретил Григория Новоселова. Он подбодрил меня и сказал, чтобы я во время боя не вступал в безрассудную драку, думал, и главное — старался не давать себя бить, хорошо защищался от ударов соперника. На душе стало легче. Первый бой я выиграл. Выиграли первые бои и мои товарищи по в школе и секции бокса — Слава Слесарев, Михаил Кобылевский и другие. Миша впоследствии стал победителем первенства СССР среди юношей и чемпионом Белоруссии среди взрослых.

На второй и третий день, выиграв еще по бою, стал победителем первенства Одессы среди юношей в наилегчайшем весе 1972 года".

После этих соревнований тренировки временно прекратились, так как ДЮСШ закрыли на ремонт. Опять на полянке возле школы проходили состязания по всем видам спорта — футболу, боксу, борьбе и т. д. Как-то на площадку зашел мужчина, на пиджаке которого красовался значок мастера спорта СССР, и предложил ребятам заниматься боксом. Это был Борис Михайлович Маныкин, многократный чемпион Одессы, победитель первенства СССР среди юношей, чемпион Украины, Всесоюзного спортобщества "Водник", множества международных соревнований.

Сначала тренировки проходили в спортзале мореходного училища на ул. Канатной, потом ребят перевели в ДЮСШ № 7 на ул. Мечникова, в клуб "Боевые перчатки". Старшим тренером клуба был Борис Семенович Забута, который воспитал десятки мастеров, в том числе мастера спорта заслуженного тренера Украины по боксу Иосифа Каца. С этого времени бокс для ребят стал не просто забавой, а настоящим серьезным трудом.

С ребятами работали несколько тренеров: позанимавшись с одним тренером, переходили к другому. Мастер спорта международного класса Семен Трестин учил техническим приемам, Маныкин — стойкости и воле, мастер спорта по борьбе, кандидат в мастера спорта по боксу Александр Карпов давал уроки по борьбе и проводил кроссы. Раз в неделю обязательно проводились занятия по английскому языку и эстетическому воспитанию, их вели преподаватели из университета им. И.И. Мечникова.

Несмотря на загруженность ребят на тренировках, поездках на соревнования, тренеры никогда ее забывали о главном — учебе в школе, техникумах и вузах. Требование было одно: учиться только на хорошо и отлично.

Шел 1972 год. В школе № 60 на Мясоедовской был создан спортивный 9-й класс. В него пригласили всех желающих учеников-спортсменов, окончивших 8 классов в других школах. Так в одном классе собрались юноши, ведущие спортсмены города в различных видах спорта. Учителем физкультуры в школе был один из лучших учителей Одессы Юрий Владимирович Фюрер. На ежегодных городских школьных соревнованиях его ученики постоянно занимали первые и призовые места.

Летом тренировки проходили в парке им. Шевченко, на эстрадном помосте напротив старой крепостной стены. Там стоял ринг, где проводились городские, областные, республиканские и всесоюзные соревнования. Смотреть тренировки и соревнования приходило много любители спорта. Этой спортплощадки давно уже нет…

Подходило время окончания школы, время задуматься, куда пойти работать или учиться. Родители, зная увлечение сына техникой, хотели, чтобы он поступал в политехнический институт, стал инженером. Но Игорь учиться больше не стремился, хотел работать помогать родителям. Он работал на стройках и в мастерской, овладевал опытом ремонта бытовой техники. И в то же время продолжал тренироваться и участвовать в республиканских и всесоюзных соревнованиях за спортивное общество "Трудовые резервы". Его тренером был преподаватель политехнического института Евгений Константинович Обидейко, в настоящее время профессор.

Пришло время службы в армии. Так как Игорь Берман был хорошо подготовлен физически, его призвали в Военно-Морской Флот, направили служить на корабли Краснознаменного Тихоокеанского флота. Проходил службу во Владивостоке. Он считал, что на службе с боксом будет покончено, но получилось иначе. После прихода кораблей с заданий наступало время, когда можно было тренироваться и выступать на соревнованиях. Игорь дважды завоевал звание чемпиона Тихоокеанского флота.

После демобилизации в 1977 году, вернувшись домой, снова начал тренироваться и выступать в составе сборной "Трудовых резервов" Украины. В первенстве Всесоюзного Центрального Совета общества "Трудовые резервы" стал серебряным призером, а в первенстве ВЦСПС был третьим. К тому времени он провел уже 109 боев, в 96 одержал победы, и ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта СССР по боксу.

В те годы жизнь его была не из легких. Работал по 8 часов в день, проводил три-четыре тренировки в неделю по 3 часа, участвовал в соревнованиях и учился в мастерской. В 1987 году он женился. Его жена Ирина Константиновна — медицинская сестра, работает в роддоме. В 1988 году у них родился сын Костя. Но дома было не все так, как хотелось. Умерла мать Ева Абрамовна. Очень тяжело болел отец Анатолий Исаакович, за ним нужен был постоянный уход. Немалых забот требовал грудной Костя. Игорь уже начал думать, что пришло время навсегда распрощаться с боксом. И все же периодически он находил время, чтобы прийти в спортзал постучать боксерскую грушу, как говорят боксеры, для себя.

Берману предложили начать судить соревнования. Он понимал, что это большая ответственность. Судья по боксу — это воспитатель боксеров. Его задача — следить за тем, чтобы боксеры вели бои, не нарушая правил, охранять здоровье боксеров, быть хранителем спортивной этики, чистоты спортивной техники. Судья должен обладать глубокими знаниями бокса и практическим опытом судейства для определения истинного победителя.

Игорь прошел судейский семинар, включился в судейство городских и областных соревнований. Он изучил опыт ведущих судей в Одессе, Украине, внес свои поправки в судейство на ринге и вскоре стал одним из ведущих судей в Украине. Ему присваивают звание судьи национальной категории, а в 2000 году на международном турнире в Севастополе Игорю Анатольевичу Берману присвоено звание судьи международной категории Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАBА).

Он судил сотни соревнований — городских, областных, республиканских, международных, чемпионаты и кубки мира, Европы и Украины. Был арбитром множества турниров. Выполнял обязанности не только рефери на ринге и судьи сбоку, но был главным судьей и возглавлял жюри самых крупных украинских и международных соревнований. В 2004 году ему было присвоено высшее звание, которое есть в мировом любительском боксе, — судья AIBA, что дает право судить любые любительские соревнования по боксу, проходящие в любой точке мира.

Последние пять лет он входит в состав пяти лучших судей Украины, а в 2006 и 2007 годах был удостоен первого места в этой пятерке. За спортивные достижения при участии в соревнованиях боксером, а впоследствии за отличное судейство, награжден десятками грамот, призами, вымпелами и ценными подарками. И.А. Берман, являясь председателем судейской коллегии Одесской региональной федерации бокса, ведет большую общественную работу по организации соревнований в городах и районах Одесской области, подготавливает судей, проводит семинары и практические занятия на соревнованиях "открытого ринга".

И.А. Берман высокий профессионал в боксерских делах. Он никогда не повышает голоса, но при этом очень требователен, так как всегда несет ответственность за порученное дело.

У него есть увлечение. Еще когда он боксировал, за спортивные достижения награждался значками — и увлекся их коллекционированием. В его коллекции сегодня 2500 значков, и только на боксерскую тему. А главное — ни один из них не куплен, все они завоеваны в боях на ринге или получены за отличное судейство.

На соревнования, проходящие в Одессе, он иногда брал с собой сына. Костя послушно сидел среди зрителей и внимательно наблюдал бои. Всегда болел за более слабых боксеров. Просил отца разрешить ему заняться боксом. Хотя Игорю нравилось желание сына, он сомневался, сможет ли его Костя выдержать регулярные тренировки, серьезные физические нагрузки, спортивный режим, а главное — сможет ли сын отказаться от многих сегодняшних соблазнов для молодежи.

Костя был среднего роста, не особо физически крепок, имел малый вес, однако энергии у него было вдоволь — он был непоседой.

Как-то в свободное время Игорь решил пойти в спортзал немного размяться. Взял с собой сына. На этот раз Костя не только смотрел на папу и тренирующихся ребят, но и сам принял участие в тренировке. Ему надели боксерские перчатки, и он стал отрабатывать удары на боксерском мешке. Придя домой, Игорь сказал жене: "Будет у нас в семье еще один боксер, — гены дают о себе знать".

С этих дней Игорь стал дома учить сына боксерской стойке, боксерским приемам, передвижению по рингу. Когда Косте исполнилось 9 лет, родители решили, что пришло время начать серьезно заниматься спортом, который поможет стать более степенным, дисциплинированным. Привели его в ДЮСШ № 5 к тренеру С.А. Антонову.

Сергей Алексеевич Антонов — ведущий тренер Одессы и Украины. Он подготовил ряд боксеров — победителей и призеров первенств Украины, Европы, мира. Один из них, Георгий Читаев, вошел в первую восьмерку на олимпийских играх этого года в Пекине.

Из воспоминаний тренера Антонова:
"За время работы тренером мне не раз приходилось встречаться с юношами, имеющими особый характер. О Косте Бермане хочется рассказать особо. В свои неполные 10 лет он отличался необычной любознательностью и трудолюбием. Он тренировался со старшими ребятами — разрядниками. Наблюдал, как они тренируются, выполняют мои задания, как работают на боксерских снарядах. Он стирался освоить суть тренировки боксера. Уже с первых тренировок очень быстро все схватывал, и главное — понимал, что от него требует тренер.

Все, что я ему показывал, старался хорошо отрабатывать на практике в парах со сверстниками и на снарядах. В физическом развитии, физической подготовке он значительно отставал от других ребят своей группы, плохо набирал вес, несмотря на то, что родители старались его получше кормить. Это пугало, потому что было неизвестно, как пойдет его дальнейшее развитие. Начали задумываться: не повредят ли его молодому организму физические нагрузки боксера?

Однако прошло несколько лет — и он стал расти и набирать вес. Начал выступать на соревнованиях в самой малой юношеской весовой категории — 36 кг. На соревнованиях он стал выигрывать бои, как говорят боксеры, "в одну калитку". Костя на глазах становился настоящим спортсменом, настоящим, боксером, победителем множества различных соревнований — от городских до мировых.

Сейчас Костя один из ведущих боксеров Украины".
Первую свою медаль и звание победителя международного турнира памяти нашего земляка мастера спорта Романа Песина он завоевал в 1999 году. А потом, как говорится, пошло-поехало. Он многократно становился победителем различных юношеских турниров в Украине, международных турниров в Москве, Польше, Молдавии, Белоруссии, Литве… Бокс стал страстным увлечением Кости.

Как известно, бокс такой вид спорта, где для достижения спортивных высот необходима боевая практика, а это значит, что нужно ездить на учебно-тренировочные сборы, регулярно участвовать в выездных соревнованиях. Для этого необходимо иметь материальные возможности, которых родители Кости не имели. Но любители бокса одесситы — олимпийский чемпион XX игр в Мюнхене стрелок Яков Железняк, ветераны одесского бокса Константин Нафтулович, мастер спорта директор компании Игорь Сафин и другие — взяли расходы на себя, дали возможность талантливому юноше не затеряться. Благодаря им Костя в 16 лет стал мастером спорта Украины по боксу, вошел в состав юношеской сборной Украины, а впоследствии — молодежной.

В 2003 году Косте предложили поступить в Донецкое училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки. Тяжело было отпускать сына в чужой город, — несмотря на то, что ему было уже 14 лет, и он добился значительных спортивных высот. Но на семейном совете решено было отправить его в Донецк.

В училище Костя продолжал тренироваться, совершенствовать мастерство. Успешно учился по общеобразовательным предметам, принимал участие в ответственных турнирах, победителям которых присваивается звание мастера спорта по боксу Украины. Иногда на таких турнирах встречались отец и сын — Игорь и Костя Берманы. Отец судил бои, сын в них участвовал.

В 2007 г. Костя был сильно огорчен, столкнувшись с несправедливостью на молодежном первенстве мира, проходившем в Марокко. К этим ответственным соревнованиям он подготовился хорошо и чувствовал, что должен стать или чемпионом, или призером. Но после боя с марокканцем ему пришлось уехать домой. Это произошло из-за пристрастного судейства судьи на ринге. Судья не делал ни замечаний, ни предупреждений боксеру из Марокко, который во всех четырех раундах нарушал правила ведения боя, а Косте сделал два незаслуженных предупреждения, — в общем, постарался сделать так, чтобы марокканец вышел на одно очко вперед. Судья после боя получил замечание главной судейской коллегии за необъективное судейство, но решение по бою не изменили.

Для Кости это была травма. Но бокс продолжается, и нужно дальше доказывать свое мастерство. В 2008 году были другие победы. Костя стал чемпионом Украины, выиграл Кубок Донбасса, Турнир на призы Виталия и Владимира Кличко, матчевую встречу между сборными командами Украины и Армении, Украины и Латвии.

На его счету 258 боев, из них только в 13-ти он потерпел поражение. На всех соревнованиях он старался не подводить своих донецких учителей — заслуженных тренеров Украины Александра Калислямова и Владимира Калиниченко. Донецкая областная федерация бокса представила Костю Бермана к присвоению ему звания мастера спорта международного класса.

Когда Костя приезжал на каникулы домой в Одессу, то обязательно приходил в ДЮСШ № 5, встречался со своим первым тренером С. Антоновым. Они обсуждали былые дела, тренировки и подготовку к будущим соревнованиям. В этом году Костя окончил училище, получил диплом преподавателя и тренера по боксу, вернулся в Одессу и поступил на второй курс в Одесский педагогический университет им. К.Д. Ушинского.

Мы еще не раз услышим его фамилию среди имен победителей различных соревнований. Желаем ему доброго здоровья, успехов в учебе и преумножении спортивной славы нашей Одессы.

А Игорю Анатольевичу Берману — успехов в благородном общественном труде по развитию мужественного спорта — бокса — среди молодого поколения и отличного судейства на всех соревнованиях. Так держать и далее много лет!

При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.