На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

Город, которого уже нет


Персональная выставка известной одесской художницы Эсфири Серпионовой "Улицы детства" развернулась в эти дни в галерее Всемирного клуба одесситов. В основу экспозиции вначале были положены пленэрные наброски, которые делала Эсфирь Наумовна со своими учениками, а потом вдруг оказалось, что нарисованных мест либо вообще больше нет, либо выглядят они по-другому. Потом добавились работы, обращенные взглядом в послевоенное детство. Так возникла интересная перекличка живописи и графики, а на открытии выставки еще и выяснилось, что Эсфирь Серпионова одарена поэтически — в каталоге наряду с репродукциями работ помещены стихотворения. Но свои стихи не читала из скромности (быть может, излишней), это сделали другие…
Празднуя в нынешнем году свой юбилей, Эсфирь Наумовна провела две выставки, одну клубную, а другую — в Муниципальной галерее, где были показаны ее гобелены. По образованию Серпионова — театральный художник, окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, оформила в России немало спектаклей. Старожилы вспоминают "квартирную" выставку семидесятых годов на Спиридоновской, где была показана удивительная коллекция деревянных кукол художницы.
Сегодня зрители приглашены в мир детских воспоминаний, в Одессу, которой больше нет. И это приглашение из тех, которые, безусловно, стоит принять.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.