На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СЕМЕН ТРЕСТИН - ЛЕГЕНДА ОДЕССКОГО БОКСА

Георгий КРЕТОВ "Тиква"

В летописи истории одесского бокса есть немало славных страниц, а историю делают личности. Именно так можно сказать о великом боксере, мастере спорта СССР международного класса Семене Трестине, отдавшем лучшие годы жизни мужественному виду спорта - боксу.

Трестин был прекрасным спортсменом - простой, добрый, общительный, с потрясающим чувством юмора, настоящий одессит. Если он симпатизировал какому-нибудь человеку, эта симпатия выражалась во всем. Он совершенно бескорыстно помогал людям. Однако если он был не согласен с кем-то, то заявлял об этом прямо, без каких бы то ни было намеков и недомолвок.
В ноябре этого года Семену Борисовичу Трестину исполнилось бы 68 лет. Почитатели спортивных дарований часто называли его Непобедимым Трестиным, тем самым подчеркивая его авторитет среди других спортсменов.
Боксом он начал заниматься в 1956 году в спортобществе "Динамо" у тренера Олега Федоровича Стеблина. Через несколько месяцев занятий тренер заметил, что новичок Трестин на тренировках особое внимание уделяет совершенствованию скоростных качеств и стремится обыгрывать противников за счет скорости нанесения ударов, при этом тщательно отрабатывает защитные действия.
Усердно занимаясь, не пропуская тренировок, Семен через два года был боксером 1-го юношеского разряда и на первенстве Украины среди юношей стал серебряным призером, вошел в состав юношеской сборной Украины.
Семья, в которой рос Сеня, не отличалась особым достатком. Отец Борис Трестин погиб в бою при обороне Сталинграда. Мать одна воспитала двоих деток - Семена и его старшую сестру. Жили на Молдаванке. Время было не из легких, и матери приходилось с утра до позднего вечера работать уборщицей, сторожем, прачкой. Заботилась о том, чтобы дети были сыты, одеты, чтобы ходили в школу. Конечно, времени у нее на все не хватало, иногда дети были предоставлены сами себе.
В школе Семен учился хорошо, но образцовой дисциплиной не отличался. Частенько любил пошалить, - но в меру. Бывало, участвовал в драках со сверстниками, - конечно, были успехи и поражения. Окончив семь классов, решил начать работать, чтобы помочь матери зарабатывать на жизнь. Пошел учиться на курсы мастеров по ремонту бытовой техники, овладев специальностью, стал работать в мастерской. В свободное время занимался боксом, но уже в обществе "Спартак". Его тренером был Деви Бакман, сын знаменитого тренера Аркадия Давидовича Бакмана.
Семен продолжал овладевать навыками бокса, участвовал во всесоюзных и украинских спартаковских соревнованиях. Когда его призвали в армию, служил в Одесском военном округе, тренировался у мастера спорта СССР, обладателя Кубка Союза, ветерана одесского бокса Леонида Терентьевича Сараева. За годы воинской службы Семен дважды завоевывал звание чемпиона Украины, дважды был призером первенства Вооруженных Сил СССР в легчайшем весе (54 кг). После увольнения в запас вернулся в общество "Динамо", где работал заслуженный тренер Украины по боксу Илья Львович Манусевич.
Манусевич раскрыл у Семена незаурядные способности к боксу, рекомендовал ему перейти из легчайшей в полулегкую весовую категорию (57 кг), - и талант одаренного боксера раскрылся полностью. Они проводили тренировки по индивидуальным планам, много времени уделяли передвижению по рингу во время боя, Семен учился чувствовать ринг, проводить сложные боксерские комбинации, отрабатывал быстроту ударов и, конечно, настойчиво изучал защитные действия. Готовясь к любым соревнованиям, Семен Трестин и его тренер серьезно анализировали стиль каждого противника. От боя к бою Семен становился все более стремительным, совершенствовалась его реакция на действия соперника, он в буквальном смысле был для противника неуловимым.
За свои достижения Семен Трестин добился многочисленных спортивных званий. На столе в его квартире лежали несколько альбомов, груда фотографий и внушительная стопка вымпелов, грамот, почетных дипломов и других наград, а за стеклами буфета были выставлены многочисленные кубки, призы, медали. Все эти трофеи свидетельствуют о его победах в многочисленных боях.
С 1969 года он неоднократно входил в десятку лучших спортсменов Украины, а в десятке лучших Одессы он был постоянно. Столь продолжительного и результативного боксерского стажа в те годы не имел никто из одесских боксеров. Спортивная карьера Трестина совпала с подъемом бокса в Одессе. В тот период на украинском, всесоюзном и международном ринге вспыхнули имена одесситов Л. Бугаевского, В. Иняткина, В. Ориненко, И. Будько и других.
Семен Трестин в 60-е и в начале 70-х годов был одним из самых именитых боксеров нашего города. За почти 20-летнюю боксерскую карьеру он провел 262 боя, из которых 248 выиграл. Трестин - восьмикратный чемпион Украины - в 1960-1962, 1964-1967, 1971 годах, финалист и призер чемпионатов СССР в 1967-1969 годы. Член сборной СССР. Пятикратный чемпион Центрального Совета "Динамо". Провел около пятидесяти международных встреч и во всех вышел победителем. В 1966 году первым из советских мастеров ринга получил кубок "Боксерский "Оскар", который вручался лучшему боксеру на международном турнире боксеров Европы в Белграде (Югославия). Это далеко не полный список спортивных достижений Трестина.
Особенно впечатляющими остались в памяти многих любителей бокса его поединки с олимпийскими чемпионами С. Степашкиным, В. Соловьевым и Б. Кузнецовым. Эти бои проходили на соревнованиях сильнейших боксеров Союза и транслировались по Центральному телевидению.
За долгие годы участия Семена в сотнях соревнований из проигранных им 14-ти боев по очкам проигрыши не всегда были "чисты", большей частью это выглядело неубедительно, а часто присуждение поражения отражало предвзятость и недобросовестность заказных судей. Одним из самых ярких примеров заказного судейства была встреча Семена с чемпионом Европы и олимпийских игр С. Степашкиным. Бой проходил в Москве. Преимущество Семена было настолько очевидным, что московские болельщики несколько раз освистывали своего земляка. Когда же рефери на ринге поднял руку Степашкина как победителя, зрители во Дворце спорта встали с мест, подняли такой гул негодования, что не было слышно объявлений диктора. Свист и крики протеста москвичей продолжались минут пять. Такое было и в других боях Трестина с москвичами.
На многие соревнования в Москву Семена сопровождала его жена Белла. Она была свидетельницей несправедливости, очень переживала фиктивные победы над мужем.
Неоднократно официальные спортивные деятели намекали на то, что поражения Семена - следствие его отказа от предложений переехать из Одессы в Москву. Он эти предложения всерьез не принимал и с родной Одессой расставаться не хотел. Но главное, что не последнюю роль в этих неприглядных делах играла национальность Семена. В 1968 году в течение нескольких месяцев Трестин тренировался в олимпийской сборной СССР, готовился участвовать в олимпийских играх, был первым номером в команде. За неделю до поездки ему сообщили, что в Мехико он не едет. Причину не указали - начальство в подробности не вдавалось.
Сколько стоило ему нервов, когда его отстраняли от международных соревнований в западных странах! Его приглашали на соревнования во Францию, Италию и другие страны, но в те годы поехать туда можно было даже не думать.
Трестин был противником грубых силовых боев, он всегда старался обыграть противника, найти его слабые места, всегда давал противнику надежду, вел остроумную игру, держался на ринге как джентльмен, - но всегда строго следил за действиями соперника, никогда не забывал о защите. Его филигранная защита всегда была на высоте. Поэтому не удивляет тот факт, что за все годы выступлений на ринге он ни разу не был нокаутирован, он даже не испытал привычного для большинства боксеров состояния нокдауна. Любители бокса приходили на соревнования, для того чтобы в поединках с участием Трестина увидеть красоту искусства бокса.
Участвуя в многочисленных соревнованиях, Трестин не забывал о своем образовании: окончил среднюю школу, затем факультет физического воспитания Одесского педагогического института им. К.Д. Ушинского.
Несмотря на спортивные достижения и славу, жизнь спортсменов в СССР нельзя было назвать легкой. Занимались спортом, в основном, те, кто безумно любил его и был ему предан. Так было и с Трестиным.
Зарплата советского боксера-любителя, защищавшего спортивную честь Советского Союза, была мизерной, хотя по нагрузкам и количеству ежегодно проводимых боев на ринге наши спортсмены были равны с профессиональными боксерами Запада. Денежное довольствие действующих боксеров - членов сборной СССР целиком и полностью зависело от зарплаты на рабочих местах, к которым их приписывали (на заводах, фабриках и др.). Например, Трестин числился на довольно высокой должности с окладом 200 рублей в месяц. За призовые места на первенстве СССР ему оформляли единовременную премию в сумме 100 рублей. А за победы в международных соревнованиях иногда выдавали незначительные надбавки. За чемпионские звания украинских соревнований добавляли копейки. Так что широко распространенное мнение о богатстве советских спортсменов не имело реальной основы.
Жизнь шла, подрастали сыновья Борис и Артур. Множились семейные заботы, стали ощущаться материальные трудности. Семену стало трудней тренироваться и выступать на состязаниях в полную силу, он начал пропускать ответственные соревнования. Его сняли с довольствия. В начале 1971 года он принимает решение прекратить всякое участие в соревнованиях, оставить бокс, начать работать учителем физкультуры в школе. Однако проработав некоторое время учителем, он понял, что без бокса его жизнь просто невозможна, - а получить место тренера в одесских спортивных обществах было нелегко. Только благодаря его популярности и заслуженному авторитету среди спортивных руководителей Одессы ему удается устроиться на работу тренером ДЮСШ № 7. Надо отдать ему должное - с первых шагов тренерской работы он раскрывал в учениках талантливых спортсменов, его воспитанники становились победителями юношеских соревнований.
Работа в детской спортивной школе не избавляла его от материальных трудностей, - зарплата тренера в те годы не могла обеспечить семье хотя бы средний достаток. У Семена постепенно зарождались мысли уехать за границу, - и в конце 70-х годов семья приняла решение уехать в США. Именно нужда заставила его покинуть любимую Одессу.
Уезжал Семен со слезами на глазах. Его провожали с цветами сотни одесситов, на рельсы у поезда бросали розы. По таможенным правилам, из Союза не разрешалось вывозить медали, значки, кубки и другие награды. Но таможенники, - а многие из них были любители спорта, знали Трестина как великого боксера, уважали его, - отступили от правил, разрешили Семену вывезти свои спортивные награды.
Приехав в США, семья поселилась в Бостоне. Трестин включился в спортивную жизнь города. Участвовал в судействе соревнований, проводимых в городе, наладил контакты со многими людьми, связанными с боксом. У него зародилась идея создать свою школу бокса. Нашел помещение, вложил небольшую сумму, приспособил помещение под спортзал, закупил боксерский инвентарь, дал рекламу - появились первые ученики.
Несмотря на первые успехи на чужбине, его одолевала ностальгия, он очень скучал по Одессе и друзьям. Он писал письма, интересовался соревнованиями, которые проводились в родном городе, Украине, Союзе. Еще долго скучал по родным местам. Тяжело было привыкать к новой жизни, овладевать английским, приспосабливаться к местным условиям, обычаям и законам США.
Нагрянула новая беда. Он заболел страшной болезнью, - в медицине еще нет методов излечения от нее. Он не верил в то, что болезнь пересилит, и отчаянно боролся с ней. При встречах с друзьями и знакомыми всегда шутил, выказывал презрение к страшному недугу. Так же, как и на ринге, он вел мужественный многораундный бой со смертельной болезнью. Бой шел с переменным успехом. Иногда ему и его близким казалось, что он победил страшного противника, но болезнь, оправившись от химического нокдауна, снова набирала силу. В 1994 году на 54-м году жизни Семен Трестин был сражен беспощадным коварным недугом в смертельный нокаут...
Нам, знавшим Семена Трестина, трудно было представить себе и поверить, что его уже нет среди нас, что ушел он навсегда.
Но после себя он оставил добрый след и светлую память. На 2-м городском кладбище, где установлен обелиск памяти в честь одесских боксеров, на гранитной плите выбито его имя.

В память о Семене Трестине Федерация бокса Одесской области ежегодно проводит международный турнир, в котором принимают участие сильнейшие боксеры Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Киргизии и других стран. В этом году турнир уже 12-й. Кроме традиционных участников ожидается, что приедет для участия в нем команда боксеров Сирии, планируется также проведение боев среди женских команд.
Приглашаем любителей бокса посетить эти интересные соревнования. Как и в последние несколько лет, турнир планируется провести с 1 по 6 июля в спорткомплексе Юридической академии (4-я станция Большого Фонтана). Ринг будет установлен под куполом спорткомплекса.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.