Сегодня в Одессе состоялась презентация нового альбома «История парка имени Т.Г. Шевченко и пляжа «Ланжерон» – уникального по информационной и иллюстративной насыщенности краеведческого издания.
Новую книгу представили в рамках книжного фестиваля «Зеленая волна», который проходит сейчас в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко. То, что презентация книги, посвященной знаменитому уголку города, состоялась именно здесь, – обстоятельство знаковое, считает вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.
Он напомнил, что история парка, который когда-то именовался Александровским, – это и история самого города, и многих поколений одесситов, чья жизнь так или иначе с ним связана. По парку гуляли детьми, легко сбегали по лестницам к морю в юности или неспешно бродили по тенистым аллеям, став старше, ходили на танцы или на концерты в Зеленом театре, болели за «Черноморец» и играли в шахматы, приносили цветы на Аллею Славы. Об этом месте читали у Валентина Катаева, Константина Паустовского, Владимира (Зеева) Жаботинского, считая его привычной частью своей жизни и, может, не слишком отдавая себе отчет в том, когда и какие перемены здесь происходили.
Именно эту цель – рассказать, как именно в течение десятилетий изменялись знаковые для города места, и поставили перед собой авторы альбома Евгений Волокин и Анатолий Дроздовский. Причем не только рассказать, но и показать – и весьма наглядно. В книгу вошли иллюстрации и изображения артефактов из их коллекций, а также из собрания проекта «Старая Одесса в фотографиях». Всего в альбом включены более 300 уникальных фото и документов, большинство из которых публикуются впервые.
Один из старейших документов, воспроизведенных в книге, датирован 1803 годом. Это Генеральный план местоположения гавани и города Одессы. К парку (а точнее к месту, где парк появился позже) он имеет самое прямое отношение, ведь указывает, что именно здесь, на обрыве над морем, размещались пять бастионов Одесской крепости, построенной в 1793-м по проекту инженера Франца де Волана и под общим руководством полководца Александра Суворова. Создание же собственно парка началось в 1875 году, и обратился к этой идее знаменитый одесский градоначальник и меценат Григорий Маразли, с именем которого связаны многие славные страницы в летописи города…
Но прежде здесь несколько десятилетий была совсем другая история – карантина, чьи службы были устроены на берегу, под крепостным укреплением (сохранившуюся часть Карантинной стены, аркады, и сейчас нередко называют остатками крепости, но это неверно). Здесь отстаивались все зашедшие в Одессу суда – пока карантинные медики не убеждались, что моряки, пассажиры и товары ничем не заражены и не представляют опасности для города и горожан. А опасности были, причем весьма грозные – чума или холера, и не всегда от них удавалось уберечься.
Умерших от эпидемий хоронили на кладбище на территории карантина. С этим некрополем связан, в частности, и один из эпизодов Крымской войны 1854 года: в братской могиле похоронили 77 российских солдат, погибших в Альминском сражении. Памятник им установили одесские караимы, так что позже его ошибочно считали памятником именно воинам-караимам, умершим от ран.
Мраморный монумент, как и остатки кладбища, были уничтожены в середине 1930 годов, когда планировали и строили Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко. Интересно, что уже после того, как книга была отдана в печать, в руки авторов попало новое ценное фото с изображением этого памятника. Евгений Волокин показал его на презентации, признавшись, что если всерьез и надолго занялись какой-то темой, уже совсем непросто остановиться…
Вообще же работа над альбомом шла более полугода. Ведь если дореволюционная биография парка, а точнее самого этого места, описана историками и краеведами достаточно подробно, то об истории его после октября 1917-го так не скажешь. Так что, многое пришлось открывать заново. Многочисленные лакуны и пробелы заполнялись по архивным документам, по кропотливо изученной газетной периодике, по оригинальным фотографиям, сохранившим детали времени, многие из которых уже стерлись из человеческой памяти.
Вот лишь один из многих сюжетов, нашедших свое отражение в новом альбоме. Одесса, парк культуры и отдыха имени Шевченко и – совсем еще новый стадион, строительство которого начали только несколько месяцев назад. На 2 ноября 1935 года назначен первый, практически эпохальный матч – встреча футбольных сборных СССР и Одессы.
За пару дней до него на спортивной арене в авральном режиме еще кипят подготовительные работы, а за союзной сборной, находящейся в двухнедельном турне в Турции, идет пароход «Чичерин». На стадионе красят скамейки, а «Чичерин» из-за волнения на море приходит в Стамбул на сутки позже запланированного. На стадионе убирают мусор, а «Чичерина» – уже с советской делегацией на борту – треплет новый шторм.
В Одессе уже раскуплены билеты на футбол (стоившие, между прочим, не три копейки – 2, 3 и 5 рублей), а «Чичерин», израсходовавший за время борьбы со стихией едва ли не весь свой уголь, вынужден по ходу дела идти в Румынию – за топливом. Одесские газеты печатают заметки об очередном переносе даты матча, а «Чичерин», не дойдя до Констанцы, садится на мель, с которой его снимают в течение суток.
В общем, когда одесские болельщики уже порядком истомились ожиданием, «Чичерин» все же ошвартовался в родном порту. 9 ноября футболисты сборной СССР сошли, наконец, на твердую землю (о том, какого цвета они были к тому времени, история умалчивает), и уже через несколько часов игра таки состоялась. Закончилась она вничью – 0:0. И этим достижением спортивная Одесса гордилась еще очень долго…
Впрочем, бессмысленно пытаться пересказать, о чем же говорится в новой книге. Куда лучше ее прочитать. Нужно отметить, что адресована она не любителям мифов (путь даже и очень занимательных), а тем, кому на самом деле интересна история города. Главный принцип, положенный в основу работы над альбомом, – четкая констатация на уровне факта, о чем бы ни шла речь – собственно о парке, об аркаде, даче Ланжерона, Аллее Славы, астрономической обсерватории и многом другом, из чего и складывается и география, и история этого уголка Одессы. История неисчерпаемая, как и сам город…
Напомним также: ранее увидели свет издания «Одесса в старых фотографиях», «Мне здесь знакомо каждое окно», «Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома № 10». О том, как можно приобрести и их, и новый фотоальбом, читайте здесь.
Дата съемки: 3.08.2019.
Фото: Вячеслав Теняков.