Заводы у моря
Новые тысячи плугов даст завод им. Октябрьской революции. Фото в рабочем журнале «Экран». 21 июля 1929 г.
Там, где город граничит с рабочей окраиной, с заводской, с фабричной Пересыпью, бок о бок с одним из крупнейших одесских заводов, заводом имени Ленина, — стоит старинный желтый дом с колоннадой и вокруг дома сад. Дворец Нарышкиных — теперь музей и экскурсионная база.
Карта с маршрутами и плакаты на стенах.
Лозунг на стене:
«Экскурсия — путь к знанию».
Трещит телефон:
— Говорит культкомиссия. Мы хотим организовать экскурсию нашего завода в музей.
— Завод хочет посетить выставку...
По этому пути тянутся десятки, сотни, тысячи экскурсантов из различных городов и сел Союза. Рабочие, учащиеся с учителями. Старики из ближайших деревень, о которых позаботились городские шефы.
Экскурсантам показывают и об’ясняют: старая Одесса и новая.
В Зоологическом саду профессор читает лекцию о заморских зверях, о природе далеких, неведомых стран. В истпарте чернобородый лектор рисует, одну другой увлекательней, картины недавней гражданской войны и революционного подполья. С высоты пожарной каланчи крестьянки в бинокль рассматривают мощную панораму заводской окраины. А на каланче лектор рассказывает об экономической связи портового города с деревней.
При экскурсбазе — большое и светлое помещение. Здесь чистые постели и уютный отдых для пролетарских туристов. Приезжие рабочие останавливаются тут.
Напрасно смотрят расфуфыренные иностранцы-буржуи на кафе Печесского, где редеют унылые фигуры нэпманов, на лондонскую гостиницу и пьяный «Английский бар». Глазами ли буржуазии разглядеть весь огромный и сложный процесс индустриализации города, из торгашеского превращающегося в рабочий?!
Да и на кафе ли нужно смотреть?..
Порт живет новой, доселе невиданной, жизнью. Крохотные приземистые ропитовские мастерские превратились в мощный судостроительный завод, носящий имя французского моряка коммуниста тов. Марти. Уже несколько сезонов завод имени Марти выпускает один за другим из капитального ремонта крупные морские единицы, вспомогательные суда, буксиры, грузовые корабли. Огромные пароходы, потопленные белыми в период многочисленных интервенций, силами рабочих призваны к новой жизни и возят грузы по Черному морю.
Но завод не удовлетворяется этим; он организовал строительство новых больших шхун. Растет количество рабочих, крепнет дисциплина, квалифицируются молодые инженеры.
Кто сказал, что море, это — только отдых и лечение. Море — еще и работа, море поставлено на службу пролетарскому строительству!
Дальше, вверх от порта — труба за трубой — подымаются все новые и новые заводы. Небольшой частновладельческий завод Гена превращен в крупное социалистическое предприятие, изготовляющее миллионы плугов для села. Заводу присвоено имя Октябрьской революции.
На прекрасном загородном участке, среди зелени, у пруда раскинулся целый городок. Это — джутовая фабрика, где в настоящее время работает свыше 3 тысяч человек. Введено много улучшений в процесс производства. Новые возводятся корпуса, ставятся усовершенствованные станки. Систематически улучшаются условия труда, которым заняты преимущественно женщины. Из-за границы прибывает джут и здесь же на фабрике перерабатывается. Одесская джутовая фабрика, работающая на привозном сырье, своим местопребыванием в портовом городе снижает накладные расходы и удешевляет себестоимость продукции.
Не мечтали бывшие владельцы маленьких одесских заводиков и фабрик, капиталистических мастерских и полукустарных производств, что новый хозяин — пролетариат — окружит Одессу поясом кожевенных заводов, обувных фабрик, маслобойных и станкостроительных заводов, что Одесса, некогда только торговая и курортная, станет «одним из важных центров социалистической индустрии...
В советской Одессе крепнут кадры индустриального пролетариата. Растет заводской молодняк, — он посылает ежегодно новые тысячи студентов в свои вузы, техникумы и научные лаборатории.
Здесь, у моря, живет большой советский город, победно шагающий по новым путям социалистического строительства.
Одесса забывает свое торгашеское прошлое. Она живет индустриальным настоящим.
Очерк БИКА.
Рабочий журнал «Экран».
21 июля 1929 г.
(Опубликовано 16.08.2021 г.)