Восстановим дом, в котором жил А.С. Пушкин

1946 г., 14 марта, газета «Большевистское знамя»:

Жителям Одессы дорог был старинный двухэтажный домик на Пушкинской улице № 13. Кого не охватывало волнение при мысли о том, что здесь жил и творил наш великий национальный поэт, увековечивший и Одессу в своих дивных строфах.

Домик этот — драгоценная реликвия не только для одесситов, но и для всей нашей Родины. Поэтому с болью читали советские люди гневные строки стихотворения Демьяна Бедного в «Правде» в один из первых месяцев войны, в котором он заклеймил варварское разрушение этого памятника культуры немецко-фашистскими вандалами. Разрушение домика Пушкина в нашем сознании стоит рядом с осквернением Ясной Поляны, домика-музея Чайковского в Клину и другими священными для нас местами.

Разбив и изгнав фашистских захватчиков, наш народ возрождает экономическую жизнь страны, любовно восстанавливает разрушенные врагом памятники нашей национальной культуры.

Настал черед восстановления и дома, в котором в 1823 году жил Пушкин в Одессе.

Однако, вопрос о восстановлении этого дома должен быть решен лишь с всесторонним учетом всех конкретных обстоятельств. Поскольку от времен пребывания Пушкина в Одессе в здании сохранялся неперестроенным собственно лишь один фасад, внутренность же дома подвергалась значительным позднейшим изменениям и не представляет сама по себе характерного для обстановки, в которой жил и творил Пушкин, жилища, то имеются два варианта восстановления домика.

Первый вариант, за который высказалось состоявшееся на днях совещание архитектурной комиссии при управлении главного архитектора Одессы, это — восстановление дома в том виде, каким он был до войны, с внесением некоторых изменений во внутреннюю его планировку. Высказаны пожелания, чтобы комнаты второго этажа по фасаду были использованы под музей-выставку «Пушкин в Одессе», а в остальных комнатах разместить правление Одесского отделения союза советских писателей Украины, организовать небольшой зал для творческих литературных вечеров и 7–8 квартир предоставить писателям.

Второй вариант сводится к мысли о постройке на данном участке нового большого, многоэтажного здания «Дома писателей имени А.С. Пушкина». Память же о том, что Пушкин жил в этом месте, должна быть увековечена либо постановкой каменного изображения фасада старого домика во дворе нового здания, либо путем установки мраморного барельефа с изображением этого фасада и соответствующим текстом на стене нового дома, либо при помощи каких-либо иных архитектурно-художественных средств.

В этом новом величественном здании должен быть создан большой светлый зал для литературных собраний и перечисленные выше, связанные с деятельностью союза писателей, помещения, но в несравненно более обширном масштабе, чем это можно сделать при восстановлении здания в его старом виде.

Одно из крупных достоинств второго варианта заключается в том, что в общем ансамбле многоэтажных зданий, примыкающих к данному участку, новое сооружение украсит общий вид Пушкинской улицы, отвечая характеру ее застройки, как и всего центра города.

Окончательное решение подымаемого вопроса может быть принято лишь при активном участии всей партийной, советской, архитектурно-художественной, научной и литературной общественности города. Наш долг — созданием нового прекрасного очага культуры достойным образом увековечить память о пребывании в Одессе Пушкина — славы и гордости нашей культуры.

А. КАРПОВ,
председатель исполкома Одесского горсовета.


Больше о литературно-мемориальном музее им. А.С. Пушкина смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300