Улучшить культурно-просветительную работу в городе

1949 г., 29 мая, газета «Большевистское знамя»:

На очередной X сессии городского Со­вета депутатов трудящихся был обсуж­ден вопрос о состоянии культурно-про­светительной работы в городе. Доклад на эту тему сделал заместитель председате­ля исполкома горсовета т. Степанов.

Докладчик сказал, что под руководством партийных и советских органов работа культурно-просветительных учрежде­ний города за последнее время значи­тельно улучшилась. В городе работают 30 лекториев, Только за четыре месяца текущего года было прочитано 2.400 лекций, на которых присутствовало 250 тысяч человек. Значительно повысилось качество лекций, докладов.

Смотры художественной самодеятель­ности в этом году прошли на более вы­соком идейном и художественном уровне, а количество участников смотра увеличи­лось в два с половиной раза в сравне­нии с прошлым годом. Театры города по­казали ряд высокоидейных пьес совет­ских драматургов. Увеличился книжный фонд и улучшилась работа библиотек.

Трудящиеся Сталинского, Ворошилов­ского и Ильичевского районов методами народных строек провели значительную работу по благоустройству парков куль­туры и отдыха. Увеличилась сеть летних кинотеатров и передвижек на предприя­тиях.

— У нас, — продолжает т. Степанов, — нет никаких оснований успокаивать­ся на достигнутых успехах в благоуст­ройстве парков и других культурных очагов города. Мы должны подхватить по­чин общественности города Винницы, по­лучивший высокую оценку майского Пленума ЦК КП(б)У и лично товарища Н.С. Хрущева, и добиться того, чтобы наши парки стали культурнейшими в Советском Союзе.

Культурно-просветительная работа в нашем городе все еще не отвечает пол­ностью задачам, поставленным ЦК ВКП(б) в своих исторических решениях по идео­логическим вопросам, а также решениям последнего майского Пленума ЦК КП(б)У. Главным недостатком в работе культур­но-просветительных учреждений яв­ляется отсутствие массовости. Большинство клубов не стали центрами культур­но-политической работы, недостаточно читаются в клубах лекции по истории ВКП(б), истории СССР и УССР, лекции на естественно-научные темы (клуб пекарей, клуб работников связи, клуб за­вода им. Октябрьской революции и др.).

На многих крупных предприятиях — заводах им. Марти, им. Кирова, им. XVI партсъезда, радиально-сверлильных станков и других нет кружков художест­венной самодеятельности. Мало в нашем городе оркестров народных инструментов, духовых оркестров, массовых хоров. Так, в пединституте при наличии свыше 1.000 студентов хор состоит из... 22 че­ловек.

В заключение докладчик призвал районные Советы депутатов трудящихся и городские и районные отделы куль­турно-просветительных учреждений, профессиональные союзы по-большевист­ски ликвидировать имеющиеся недостат­ки и коренным образом перестроить свою работу.

По докладу развернулись оживленные прения.

— Размах культурно-просветитель­ной работы в городе, — говорит депутат Т. Луценко, — не соответствует возрос­шим требованиям населения. Клубы, дворцы культуры не стали еще подлинно массовым центром коммунистического вос­питания трудящихся. Высококвалифици­рованные работники искусств не привле­чены к руководству кружками художест­венной самодеятельности. Не стыдно ли, что в Одессе все еще недостаточно попу­ляризируются лучшие произведения русских и советских композиторов. Нет симфонического оркестра ни на Примор­ском бульваре, ни в городском саду.

Резко критиковал работу постоянно­действующей комиссии горсовета по культуре и искусству депутат т. Лен­ский. Собирается эта комиссия редко, на повестку дня ставятся вопросы случай­ные, решения выносятся трафаретные. А ведь работы непочатый край. Надо по­заботиться о культурном досуге детворы, об организации для них экскурсий, науч­ного кино для школьников. Пора поста­вить вопрос о постройке планетария, о создании центрального лектория.

— Товарищи, у меня сложилось впечатление, — говорит депутат тов. Во­робьев, — что т. Степанов, повидимому, мало бывает в клубах, незнаком с истинным положением дел, в его выступ­лении чувствуется самоуспокоенность.

— На Пересыпи, — говорит т. Соло­губ, — особенно в той части, которая примыкает Куяльнику, нет клубов, не читаются лекции. Об этом же сказали депутаты тт. Горгалюк и Цуркан, крити­куя постановку культурно-просвети­тельной работы в районе Ближних Мельниц и Одессы-Товарной.

— Клуб железнодорожников, — гово­рит т. Цуркан, — находится в городе, а район Одесса-Товарная, где живет основная масса железнодорожников, лишен культурного очага.

— Недостаточное внимание уделяется крупнейшему рабочему клубу им. А. Ива­нова, — указывает депутат т. Вощина. Вопреки указаниям Министерства кине­матографии, в этом клубе не демонстри­руются картины первым экраном. Нет их и в кинотеатре «Серп и Молот».

Указывая на существенные недостатка в постановке культурно-просветитель­ной работы, депутаты городского Совета внесли ряд предложений, способствующих улучшению культурно-про­светительной работы в городе.

По докладу тов. Степанова сессия гор­совета приняла развернутое решение.

#

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300