Театру нужно помочь

(1950 г., 16 сентября, газета «Большевистское знамя»).

Весною, когда в Областном комитете по делам искусств составлялись планы художественного обслуживания сельского населения в напряженную пору полевых работ, неожиданно выяснилось, что передвижному театру им. Ленинского комсомола нечем порадовать зрителя. Все его спектакли помногу раз ставились в районных Домах культуры и в сельских клубах, колхозники неоднократно смотрели их. А нового театр не подготовил ничего.

В прошлом году передвижной театр дал 370 спектаклей при плане 300. Погоня за количеством спектаклей привела к снижению качества постановок. Все чаще здесь стали прибегать к работе двумя группами. Коллектив делится на две части, каждая работает самостоятельно. Подготовив наспех спектакли, группы разъезжаются в разные стороны и подолгу не встречаются. Естественно, что театр не живет полнокровной творческой жизнью.

Такая система при наличии небольшого актерского состава ведет к снижению художественного уровня спектаклей. Порой из-за нехватки актеров к игре на сцене привлекают людей, ничего общего не имеющих с искусством. Нередко роли исполняют и рабочий сцены, и костюмерша, и осветитель. Все это вызывает справедливые нарекания зрителей.

В составе театра немало квалифицированных актеров. Способная артистка В. Франчук сумела глубоко раскрыть сложный внутренний мир Анны в «Украденому щасті», мастерски передать трагедию актрисы Лучицкой в спектакле «Талан», создать незабываемый образ Наталки-Полтавки. Достойным партнером В. Франчук является артист В. Луценко. Его лучшая работа — образ Миколы из «Украденого щастя» трогает своей простотой, задушевностью. Наряду с опытными артистами тт. А. Мазуркевич, В. Истоминым, А. Литвиненко растет одаренная молодежь — тт. Д. Борщев, 3. Дормидонтова, Л. Корсунский, Е. Дудов, недавно закончившие театральное училище.

После исторического решения ЦК ВКП(б) о репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению, театр
им. Ленинского комсомола отказался от постановки малохудожественных, безидейных произведений, таких, как «Сын» Поташева, «Жили три друга» Успенского и другие. Однако нельзя сказать, что театр многое сделал для улучшения своего репертуара. По плану он должен был поставить в этом году 10 премьер, но осуществил пока только четыре. При существующем положении трудно винить в этом актерский коллектив — подготовка нового спектакля требует перестройки работы театра и, в первую очередь, прекращения его деления на две группы.

Нельзя не указать театру на недостаточную работу над советскими спектаклями. Из четырех поставленных в этом году новых пьес только одна — «Мечтатели» советского драматурга Суходольского.

В репертуаре театра совершенно отсутствуют спектакли для детей и молодежи. А ведь имя Ленинского комсомола обязывает его особенно заботиться об удовлетворении запросов молодежи.

Ставя перед театром законные требования, направленные на улучшение репертуара, повышение идейно-художественного уровня постановок, необходимо подумать и о помощи его коллективу.

В театре только два режиссера. Постановка десяти премьер в год не под силу им. Поэтому нужно всячески одобрить привлечение к работе над новыми спектаклями творческих сил извне. Сейчас готовится к постановке пьеса «Калиновий гай» А. Корнейчука. Свежую творческую струю в работу над ней внес приглашенный из русского драмтеатра им. Иванова режиссер тов. Тимохин. Следовало бы также практиковать творческие командировки режиссеров передвижного театра в наши областные театры, привлечение их в качестве сорежиссеров.

Передвижному театру им. Ленинского комсомола поручено большое и важное дело — художественное обслуживание сельского населения нашей области. Его неудовлетворительная работа — серьезный упрек Областному комитету по делам искусств.

Н. СОРОКИН.


Больше о передвижном театре им. Ленинского комсомола смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300